Зимний салат калорийность

Калорийность зимнего салата и способы ее снизить для похудения

Диетическое питание на сегодняшний день стало совершенно иным — в дальний угол отставлено все паровое и перетертое в пюре, а на первом плане возникают вполне съедобные вкусные и простые блюда. В качестве подходящего примера можно привести популярный в наших широтах зимний салат, употребление которого вполне допустимо в некоторых системах питания.

Салат зимний, калорийность которого составляет приблизительно 150-160 килокалорий в 100 граммах готового изделия, очень сильно напоминает по своему составу и вкусовым качествам отечественную интерпретацию салата оливье или, как его еще принято называть, салата столичного.

Для его приготовления в отличии от настоящего рецепта одноименного с великим французским поваром Оливье понадобятся совершенно простые низкокалорийные продукты. Также приятным бонусом становится простота приготовлений и низкий бюджет данного салатика (опять же в отличии от французского дорогущего брата, который по праву признан во всем мире деликатесом).

Для приготовления зимнего салата понадобится отварной картофель, морковь, которая в столичный салат, например, не входит, соленые огурцы, консервированный зеленый горошек, репчатый лук, отварные в крутую яйца, варенная колбаса вместо мяса, зелень петрушки и соус майонез. Все ингредиенты для зимнего салата нарезают средними по размеру кубиками, пропорции особо не соблюдаются — количество используемых ингредиентов отбирается, что называется «на глаз».

В принципе, все ингредиенты в данном салате обладают довольно низкими показателями энергетической ценности, кроме жирного соуса майонез. Но и это все легко регулируется, ведь вместо 67 % соуса можно использовать облегченный его аналог. Можно и вовсе заменить салатную заправку обезжиренным йогуртом или легкой сметаной жирностью 15 %. Как вариант, можно смешивать майонез и сметану низкой жирности в одинаковых пропорциях.

Зачастую люди ошибочно считают приготовленный в домашних условиях соус майонез полезным и низкокалорийным и вовсю заменяют им обычный магазинный соус. На деле это совершенно не так, вернее не совсем так и, если пользы в домашнем майонезе безусловно больше, чем в покупном, то количество калорий в нем заставит как минимум хорошенько задуматься.

Чего только стоит целый стакан растительного масла, который необходим для приготовления совершенно небольшого количества такой заправки. Именно поэтому понижать энергетическую ценность зимнего салата лучше, заменив покупной майонез не на домашний, а на более легкую низкокалорийную заправку.

Помимо прочего, существует еще довольно большое количество всевозможных хитрых приемов того, как облегчить зимний салат. Калорийность готового блюда может упасть до отметки в 130-140 ккал в 100 граммах, если заменить куриные яйца одними отварными белками, а колбасу-варенку — полезнейшим диетическим мясом грудки индейки или цыпленка. Еще лучше, если в качестве мясного ингредиента использовать нежнейшую ароматную отварную телятину. Такие метаморфозы помогут значительно улучшить не только показатели энергетической ценности готового блюда, но и его вкусовые качества, переведя такую закуску из разряда «еды из забегаловки» в довольно изысканное, интересное блюдо.

Зимний салат обычно заправляют солью и перцем. Нужно сказать, что эти добавки являются абсолютно лишними и ненужными, так как лишняя соль только лишь способствует задержке воды в организме и образованию внутренних отеков тканей. Помимо прочего сам по себе соус довольно соленый и возникает довольно большой риск просто пересолить блюдо, сделав его мало съедобным. Такие же споры вызывает один из ингредиентов, используемый для приготовления зимнего салата, — соленый огурец, который при диетическом питании настоятельно рекомендуют полностью или частично заменять свежим.

Возможно кто-то удивится, но такой простой салатик, как зимний, может стать вполне достойным украшением практически любого праздничного стола. Главное — подача. Как вариант, можно использовать корзиночку, приготовленную из расплавленного натертого твердого сыра.

Данная статья является отличным опровержением теории о том, что для того, чтобы похудеть, нужно полностью отказаться от привычных блюд. Как видно, можно худеть, употребляя вкусные низкокалорийные блюда, главное делать это правильно и с умом.

сильно ли калорийны домашние заготовки?

А именно: салаты из кабачков, помидоров, баклажанов со сладким перцем с добавлением уксуса и масла? можно ли их есть худеющим?

можно. там около 130 кКал на 100 гр. как в йогурте. только все это еще и натуральное.

Смотря сколько масла лили во время тушения овощей. Но от них не потолстеете уж точно.

А именно: салаты из кабачков, помидоров, баклажанов со сладким перцем с добавлением уксуса и масла? можно ли их есть худеющим?

А уксус зачем? Насчёт калорийности не беспокойтесь, овощи с растительным маслом не усваиваются организмом и поэтому наоборот полезны при ожирении.

А уксус зачем? Насчёт калорийности не беспокойтесь, овощи с растительным маслом не усваиваются организмом и поэтому наоборот полезны при ожирении.

Поднимаете настроение с утра то.

Поднимаете настроение с утра то.

А ведь многие углеводы,витамины и микроэлементы усваивабтся только с растительным маслом.

может и не калорийны, но мне от них не очень, живот надувается и плохо в желудке, так что худеющим не советую вообще консервацию

ну если чуть-чуть, и если очень хочется! а вообще лучше не надо)

Дарина, ну мало ли что хочется. все равно не надо! это не полезно!

Дарина, ну мало ли что хочется. все равно не надо! это не полезно!

может быть))) ну если автор хочет, пускай пару ложечек съест! от них не потолстеет)

девочки, я сожрала полбанки)) так стыдно, вечером взвесилась, ни набрала ни грамма!

А уксус зачем? Насчёт калорийности не беспокойтесь, овощи с растительным маслом не усваиваются организмом и поэтому наоборот полезны при ожирении.

Уксус добавляют обычно для убийства микробов, чтоб не портилось, с той же целью, что и в огурцы соленые. От ботулизма, в общем

Дарина, ну мало ли что хочется. все равно не надо! это не полезно!

Помидоры со своей грядки не полезны? И кабачки? То есть лучше зимние пестицидные яблоки и огурцы есть. Если заготовки простерилизованы, хранятся в холоде и сделаны из натурального сырья (уксуса — без фанатизма), то уж в 1000 раз лучше их немного съесть, чем разную дрянь из магазина!

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

всю жизнь бабки да мамки делали заготовки,только ими можно сказать зиму и питались,а тут не надо лучше,живот болит. акститесь.

Подозреваю диабет

Боюсь спать из-за снов

Ложная беременность у человека

Что это такое?

Вы еще пользуетесь прокладками?

Рожать или не рожать — это право женщины?

Можно ли отупеть от сидения дома много лет?

Вы донор?

Страшилки про глютен

Выбор редакции

Рожать или не рожать — это право женщины?

Можно ли отупеть от сидения дома много лет?

Весь день на ногах: как избежать варикоза?

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Читайте также  Молоко с корицей для похудения

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Калорийность салатов на 100 грамм

Подготовили ТОП-20 салатов, рассчитали калорийность, БЖУ блюда, также выложили рецепты приготовления с фото. Здоровое правильное питание − залог долголетия и хорошего самочувствия. Готовьте салаты с удовольствием каждый день:

Салат из свежих овощей

Калорийность – 24 ккал, БЖУ:

  1. Белки – 1,4 г
  2. Жиры – 0,3 г
  3. Углеводы – 4,1 г

Ингредиенты салата

  1. Помидоры – 2 шт.
  2. Огурец – 1 шт.
  3. Сладкий перец – 1 шт.
  4. Салатный микс – 30 г
  5. Соль – по вкусу
  6. Специи – по желанию
  7. Йогурт – 40 мл

Калорийность – 105,1 ккал, БЖУ:

  1. Белки – 4,1 г
  2. Жиры – 6,4 г
  3. Углеводы – 7,3 г

Ингредиенты

  1. Куриные яйца – 2 шт.
  2. Крабовые палочки – 100 г
  3. Консервированная кукуруза – 100 г
  4. Огурец свежий – 1 шт.
  5. Рис вареный – 4 ст. л.
  6. Соль – 2 щепотки
  7. Специи – по вкусу
  8. Майонез – 2 ст. л.

Калорийность – 121 ккал, БЖУ:

  1. Белки – 9,4 г
  2. Жиры – 7,9 г
  3. Углеводы – 2,8 г

Ингредиенты

  1. Куриное мясо – 120 г
  2. Салат Айсберг – 40 г
  3. Горчица – 1 ч. л.
  4. Йогурт – 3 ст. л.
  5. Чеснок – 2 зубчика
  6. Соль – по вкусу
  7. Специи – по вкусу
  8. Яйца куриные – 1 шт.
  9. Помидоры черри – 50 г
  10. Сыр твердый – 20 г
  11. Лимон – 1 ломтик

Калорийность – 164 ккал, БЖУ:

  1. Белки – 6,8 г
  2. Жиры – 12,9 г
  3. Углеводы – 4,9 г

Ингредиенты

  1. Колбаса вареная – 250 г
  2. Свежий огурец – 1 шт.
  3. Яйца куриные – 2 шт.
  4. Картофель – 2 шт.
  5. Огурец соленый – 1 шт.
  6. Майонез – 50 мл
  7. Соль – по вкусу
  8. Ветчина – 3 слайса

Калорийность – 126 ккал, БЖУ:

  1. Белки – 5,5 г
  2. Жиры – 8,9 г
  3. Углеводы – 6,1 г

Ингредиенты

  1. Яйца куриные – 3 шт.
  2. Горошек консервированный – 150 г
  3. Картофель – 3 шт.
  4. Огурец свежий – 1 шт.
  5. Огурец соленый – 1 шт.
  6. Огурец маринованный – 1 шт.
  7. Морковь – 2 шт.
  8. Колбаса вареная – 300 г
  9. Майонез – 60 мл
  10. Соль – по вкусу

Калорийность – 102,6 ккал, БЖУ:

  1. Белки – 5,7 г
  2. Жиры – 5,4 г
  3. Углеводы – 7,8 г

Ингредиенты

  1. Картофель – 2 шт.
  2. Тунец консервированный – 100 г
  3. Сельдь малосольная – 70 г
  4. Морковь – 2 шт.
  5. Свекла – 2 шт.
  6. Яйца куриные – 2 шт.
  7. Луковица – 1 шт.
  8. Майонез – 50 мл
  9. Зелень для украшения

Калорийность – 90,6 ккал, БЖУ

  1. Белки – 2,5 г
  2. Жиры – 7,1 г
  3. Углеводы – 3,5 г

Ингредиенты греческого салата

  1. Огурец – 1 шт.
  2. Помидоры – 2 шт.
  3. Сладкий перец – 1 шт.
  4. Салатный микс – 30 г
  5. Маслины – 30 г
  6. Сыр Фета – 50 г
  7. Соль – по вкусу
  8. Специи – по вкусу
  9. Масло оливковое – 25 мл

Калорийность – 150,7 ккал, БЖУ:

  1. Белки – 11,0 г
  2. Жиры – 8,0 г
  3. Углеводы – 8,7 г

Ингредиенты

  1. Куриное филе – 140 г
  2. Яйца куриные – 2 шт.
  3. Чернослив вяленый – 60 г
  4. Орехи грецкие – 40 г
  5. Огурец – 1 шт.
  6. Йогурт – 70 мл
  7. Соль – по вкусу

Калорийность – 93 ккал, БЖУ:

  1. Белки – 1,2 г
  2. Жиры – 5,2 г
  3. Углеводы – 10,8 г

Ингредиенты

  1. Морковь – 500 г
  2. Сахар – 1 ст. л.
  3. Соль – ½ ч. л.
  4. Специи – ½ ч. л.
  5. Чеснок – 2 зубчика
  6. Растительное масло – 3 ст. л.
  7. Уксус яблочный – 1 ст. л.

Калорийность – 119,6 ккал, БЖУ:

  1. Белки – 3,6 г
  2. Жиры – 10,6 г
  3. Углеводы – 2,1 г

Ингредиенты

  1. Помидоры – 1 шт.
  2. Огурец – 1 шт.
  3. Брынза – 100 г
  4. Шпинат – 30 г
  5. Айсберг – 30 г
  6. Петрушка – 3 веточки
  7. Соль – 1 щепотка
  8. Специи – 1 щепотка
  9. Масло растительное – 30 мл

Калорийность – 94,8 ккал, БЖУ:

  1. Белки – 6,1 г
  2. Жиры – 4,6 г
  3. Углеводы – 6,9 г

Ингредиенты салата

  1. Кукуруза консервированная – 70 г
  2. Пекинская капуста – 30 г
  3. Куриное мясо – 100 г
  4. Ананас консервированный – 80 г
  5. Йогурт – 45 мл
  6. Соль – по вкусу
  7. Специи – по вкусу

Калорийность – 74,8 ккал, БЖУ:

  1. Белки – 1,1 г
  2. Жиры – 5,3 г
  3. Углеводы – 5,9 г

Ингредиенты

  1. Помидоры зеленые – 700 г
  2. Лук репчатый – 2 шт.
  3. Чеснок – 3 зубчика
  4. Соль – 1,5 ч. л.
  5. Сахар – 1 ч. л.
  6. Специи – ½ ч. л.
  7. Масло растительное – 50 мл
  8. Уксус яблочный – 25 мл

Калорийность – 127,9 ккал, БЖУ:

  1. Белки – 9,1 г
  2. Жиры – 8,5 г
  3. Углеводы – 3,3 г

Ингредиенты

  1. Авокадо – 1 шт.
  2. Куриное филе – 200 г
  3. Помидоры черри – 5-7 шт.
  4. Листья шпината – 30 г
  5. Соевый соус – 30 мл
  6. Тертый сыр – 2 щепотки

Калорийность – 79,2 ккал

  1. Белки – 9,9 г
  2. Жиры – 3,4 г
  3. Углеводы – 1,6 г

Ингредиенты

  1. Салат Айсберг – 30 г
  2. Индейка – 120 г
  3. Соль – по вкусу
  4. Специи – по вкусу
  5. Огурец свежий – 1 шт.
  6. Яйцо куриное – 2 шт.
  7. Йогурт – 40 мл

Калорийность – 117,4 ккал, БЖУ

  1. Белки – 8,8 г
  2. Жиры – 8,0 г
  3. Углеводы – 2,6 г

Ингредиенты

  1. Креветки – 150 г
  2. Масло растительное – 30 мл
  3. Салатный микс – 30 г
  4. Помидоры – 2 шт.
  5. Чеснок – 2 зубчика
  6. Сок лайма – 1 ч. л.
  7. Соль – по вкусу
  8. Кунжут – ½ ч. л.

Калорийность — 97 ккал, БЖУ:

  1. Белки — 3,5 г
  2. Жиры — 7,2 г
  3. Углеводы — 4,5 г

Ингредиенты

  1. Кускус – 2-3 ст. л.
  2. Сыр Бри – 50 г
  3. Салатный микс – 30 г
  4. Помидоры – 1-2 шт.
  5. Редис – 3-4 шт.
  6. Оливковое масло – 2 ст. л.
  7. Соль – по вкусу
  8. Специи – 1 щепотка

Калорийность – 163,6 ккал, БЖУ:

  1. Белки – 9,8 г
  2. Жиры – 13,1 г
  3. Углеводы – 1,2 г

Ингредиенты

  1. Пекинская капуста – 50 г
  2. Помидоры черри – 50 г
  3. Куриное мясо – 120 г
  4. Яйца куриные – 2 шт.
  5. Кунжут – 1 ч. л.
  6. Масло растительное – 15 мл
  7. Сок лимона – 10 мл
  8. Соль – по вкусу

Калорийность – 117,9 ккал, БЖУ:

  1. Белки – 6,7 г
  2. Жиры – 7,1 г
  3. Углеводы – 6,5 г

Ингредиенты салата

  1. Сельдерей черешковый – 30 г
  2. Яблоко – 1 шт.
  3. Орехи – 20 г
  4. Мясо куриное – 120 г
  5. Соль – по вкусу
  6. Специи – по вкусу
  7. Йогурт – 35 мл

Калорийность – 104 ккал, БЖУ

  1. Белки – 7,2 г
  2. Жиры – 5,3 г
  3. Углеводы – 6,4 г

Ингредиенты салата

  1. Картофель – 2 шт.
  2. Тунец консервированный – 120 г
  3. Огурец свежий – 1 шт.
  4. Яйца куриные – 2 шт.
  5. Майонез – 1,5 ст. л.
  6. Соль – по вкусу
  7. Специи – по вкусу
  8. Свежая зелень – 2-3 веточки

Калорийность – 60,1 ккал, БЖУ:

  1. Белки – 5,5 г
  2. Жиры – 2,4 г
  3. Углеводы – 3,5 г

Ингредиенты

  1. Салатный микс – 30 г
  2. Огурец свежий – 1 шт.
  3. Форель слабосоленая – 70 г
  4. Лук репчатый – 30 г
  5. Чеснок – 2 зубчика
  6. Йогурт – 40 мл
  7. Соль – по вкусу
  8. Уксус яблочный – 1 ч. л.
  9. Сахар – 1 щепотка

Призываем пользователей сайта НЕ заниматься самолечением. Для обследования, назначения диеты, обращайтесь к диетологу или лечащему врачу.

Как снизить калорийность оливье?

Салат Оливье, или, как его иногда называют, Зимний – признанный король новогоднего стола. Без него не обходится ни одно застолье. Его обожают взрослые и с удовольствием едят дети.

В целом, по мнению диетологов, оливье – полезное блюдо. В нем есть все нужные организму овощи: зеленый горошек, маринованные огурчики для восстановления водно-солевого баланса, лук, вареная морковка, необходимая для работы кишечника. А еще куриные яйца – источник белка и аминокислот.

Читайте также  Салат из капусты калорийность

Из «криминального» в составе только майонез. Иногда – колбаска. Но, как вы, наверное, догадываетесь – майонез вреднее. И жирнее.

Итак, узнаем, как уменьшить калорийность оливье, не изменяя (не ухудшая) вкусовых качеств.

Сколько калорий в оливье?

Калорийность оливье с майонезом и колбасой – около 200 – 250 ккал на 100 граммов. Это наиболее «тяжелый» вариант этого блюда.

Баланс белков, жиров и углеводов здесь примерно следующий:

  • Белки – 10 гр./100 гр.
  • Жиры – 26 гр./100 гр.
  • Углеводы – 7 гр. /100 гр.

Как видим, диетическим это блюдо не назовешь никак. Однако кое-что придумать все-таки можно. Чтобы снизить калорийность салата оливье, следует в первую очередь отказаться от майонеза.

Чем заменить майонез в оливье?

Это может быть натуральный йогурт или нежирная сметана (10 – 15%). В этом случае вкус, конечно же, немного изменится. Но и здесь есть свои хитрости. Можно добавить горчицы, чеснока, оливкового масла, лимонной кислоты по вкусу. Кому что нравится – пробуйте.

  • Калорийность оливье со сметаной – около 120 ккал на 100 гр.

Но помните, такой салат имеет меньший срок хранения, чем оливье с майонезом. Поэтому готовить целый тазик не нужно. Впрочем, кушать тазиками не следует в принципе.

Другой лайфхак – разбавить майонез натуральный йогуртом малой жирности. Примерно 50 на 50. В этом случае калорийность соуса снизится вдвое, салата, соответственно, тоже. По вкусу такой салат будет более приближен к «традиционному», но он будет жирнее – менее полезным.

  • Калорийность салата оливье с майонезом и йогуртом (50/50) – около 150 – 160 ккал.

Вас, конечно же, будет манить так называемые «легкие» майонезы. Ни в коем случае не стоит поддаваться на уловку. Это чистейшая профанация, рекламный ход. И довольно удачный.

Да, часть растительного масла в этом соусе заменяется водой (для снижения энергетической ценности). Но дабы сохранить консистенцию, производители используют добавки: загустители, эмульгаторы, красители. Они отнюдь не полезны для организма. О вреде различных пищевых добавок вы можете прочитать здесь. Вкус у такого майонеза тоже совсем другой.

Не рекомендуем – однозначно: стоит дороже, вреда столько же, вкус – хуже.

Как видим, калорийность оливье без майонеза значительно снижается. Но это не предел. Блюдо может стать практически «ППэшным», если заменить еще некоторые ингредиенты. Какие?

Как приготовить диетический оливье?

Замените:

Вареную картошку (84 ккал в 100 граммах) – кабачками на пару (24 ккал в 100 граммах)

Вареную морковь (35 ккал) – сладким болгарским перцем (27 ккал)

Маринованные огурчики (20 ккал) – малосольными или солеными (11 ккал)

Колбасу (260 ккал) – отварной курицей или индейкой (130 ккал)

Яйца и зеленый горошек, конечно, незаменимы. Да это и не требуется. Колбасу также можно заменить отварной телятиной или говядиной. Картофель – цветной капустой.

Памятка: таблица калорийности оливье (на 100 гр.):

  • Калорийность оливье с колбасой и майонезом – 250 ккал
  • Калорийность оливье без майонеза, но с колбасой – 200 ккал
  • Калорийность оливье с майонезом и йогуртом (50 на 50) – 160 ккал
  • Калорийность оливье с курицей или индейкой – 130 ккал (при условии, что майонез заменили менее калорийным соусом)
  • Калорийность оливье с постной говядиной – 150 ккал.

Сохраните себе! Эта информация позволит вам контролировать питание и не переедать, даже в новогодние праздники.

Дед Мороз подарит тонкую талию: зимние диетические салаты

Традиционно летними салатами считают легкие комбинации овощей и зелени, а зимними – варианты с мясом, колбасой, вареными яйцами, сыром или морепродуктами. В холодное время года тело требует более плотной сытной пищи, поэтому отмечено, что худеть легче весной и летом. Но зимний салат можно приготовить в легком диетическом варианте. С ним холод – совсем не помеха похудению!

В чем отличие

Диетическим блюдо считается, если оно легко усваивается организмом, содержит минимум жира и сахара. Под запрет для желающих похудеть попадают сладости, выпечка, жирные гарниры и мясные блюда.

А вот легкие салаты, с преобладанием овощей и небольшим добавлением нежирных сортов мяса, птицы, морепродуктов, с сухариками или вареной фасолью, вполне вписываются в диетические рационы.

Умеренная порция зимнего салата поможет утолить чувство голода, но не вернет с трудом потерянные килограммы обратно. Такое блюдо богато белком, клетчаткой, полезными веществами. Его можно сочетать с любой длительной диетой, включая белковую, углеводную, овощную.

Правила приготовления

Под запретом на диете для похудения находятся следующие ингредиенты:

  • Жирные сорта мяса (например, свинина, баранина) и рыбы (сардины, сельдь, лосось, форель, семга).
  • «Тяжелые заправки» вроде майонеза (даже «легкого» покупного или домашнего).
  • Большое количество растительного масла.
  • Составляющие, которые необходимо обжаривать. При жарке даже легкие овощи, вроде лука и морковки, впитывают большое количество жира.

Важные условия диетических салатов:

  1. Из белковых продуктов предпочтение следует отдавать отварной курице без кожи, яйцам, диетическим сортам рыбы, морепродуктов (минтай, щука, кефаль, креветки, крабовые палочки).
  2. Заправлять салат следует диетическим соусом, изготовленным из нежирной сметаны (не более 10%) с добавлением специй и лимонного сока, или заправочным салатным уксусом – яблочным, бальзамическим.
  3. Компоненты, требующие тепловой обработки, вместо жарки варят, готовят на пару или запекают в духовке.
  4. На 60-70% салат должен состоять из овощей и зелени.

Варианты

Простые зимние салаты можно готовить как для ежедневного, так и для праздничного стола. Они придутся по вкусу домочадцам и взыскательным гостям.

Внимание! Соль и специи не указываются в рецептах, но добавляются по вкусу каждым кулинаром самостоятельно.

Капустный с отварной курицей

В этом рецепте использовано 2 вида капусты – белокочанная и брюссельская. Но возможны другие варианты. Например, белый кочан можно заменить красным, а брюссельскую капусту – цветной.

Для приготовления необходимы:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • куриная грудка – 200 г;
  • брюссельская капуста – 10 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • яблочный уксус – 0,5 ч.л.;
  • лимонный сок, зелень.

Размешать яблочный уксус в 0,5 ст. воды. Нарезанную белокочанную капусту посолить, полить водой с уксусом, тщательно размять руками (так она станет более мягкой). Добавить к ней лук, морковь, перемешать.

Отварить куриную грудку без кожи, брюссельскую капусту. Грудку порезать кубиками, вместе с брюссельской капустой добавить к салату. Смешать соус – сметану с лимонным соком, зеленью, специями, заправить блюдо.

Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, из рецепта следует исключить кислые составляющие – яблочный уксус (капусту размять просто с солью), лимон.

Важно! Свежую капусту особенно рекомендуют включать в зимние салаты, так как она дольше других овощей сохраняет полезные витамины и минералы.

С помидорами, фасолью и сухариками

Для этого рецепта можно использовать как крупные томаты, так и маленькие помидорки черри. Обычные помидоры режут дольками, а черри – на половинки.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль красная вареная – 100 г;
  • помидоры – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб черный – 100 г;
  • свежий укроп – 5-6 веточек;
  • оливковое масло, лимонный сок – по несколько капель;
  • листья свежего салата – по количеству порций.

Хлеб порезать кубиками, подсушить в духовке без масла. В миске смешать фасоль, помидоры, лук, укроп. Сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла и лимонного сока. На тарелки выложить листья салата, на них – готовое блюдо. Сверху посыпать сухариками.

С креветками и ананасом

Это оригинальное сочетание придется в самый раз для праздника. Никто и не догадается, что блюдо диетическое.

Возьмите для приготовления:

  • креветки вареные очищенные – 150 г;
  • курица вареная – 150 г;
  • ананас консервированный – 150 г;
  • сметана – 3 ст.л.

Вареную курицу и ананас порезать кубиками. Смешать в миске с креветками. Заправить сметаной.

Особенность! Этот интересный салат можно сделать еще оригинальнее, если выдавить в сметану дольку чеснока.

С минтаем

Минтай – нежирная рыба, идеальная для составления диетических зимних салатов.

Читайте также  Сколько калорий в кукурузе

Для приготовления блюда понадобятся:

  • филе минтая вареного – 200 г;
  • морковь вареная – 100 г;
  • картофель, сваренный в мундире – 100 г;
  • помидоры – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зеленый горошек консервированный – 100 г;
  • сметана – 3 ст.л.

Вареную морковку и картофель очистить, порезать кубиками. Филе минтая порезать или руками разделить на небольшие кусочки. Разрезать томаты, лук, смешать в тарелке все ингредиенты салата, заправить сметаной.

Интересно! «Поваром-диетологом» сможет стать даже неопытный кулинар. Главное – следовать правилам.

Со свеклой и вареными яйцами

Свеклу рекомендуют включать в меню не только за ее ценный витаминный состав, но и за очищающие свойства. Она обладает мягким расслабляющим воздействием на кишечник, способствует лучшему перевариванию пищи.

Компоненты салата:

  • свекла вареная – 300 г;
  • яйца куриные вареные – 3 шт.;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • корнишоны маринованные – 100 г;
  • укроп свежий – 3-4 веточки.

Этот салат укладывается слоями. Первым слоем идет свекла. Ее слегка подсаливают, обмазывают сметаной. Второй слой – крошеные яйца, на которые высыпается консервированная кукуруза. Этот слой тоже подсаливают, смазывают сметаной. Сверху посыпают мелко резаными корнишонами и укропом. Чтобы слои пропитались, блюдо оставляют в холодильнике на пару часов.

С говядиной и редькой

Это блюдо – диетический «собрат» известного салата «Архиерейский». Классический «Архиерейский» готовится с обжаркой лука, а заправляется жирным майонезом. Но в диетическом варианте сочетание редьки с говядиной получается не менее вкусным.

Понадобятся следующие продукты:

  • редька – 300 г;
  • говядина отварная – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • петрушка свежая – 2-3 веточки;
  • сметана – 3 ст.л.

Редьку натереть и поставить на 2-3 часа в холодильник (вкус ее смягчится, а лишняя горечь уйдет). Говядину порезать маленькими кусочками. Измельчить морковь, лук. В салатницу блюдо выкладывают слоями, каждый из которых смазывают сметаной (подсаливают слои тоже по отдельности). Внизу располагается редька, затем – говядина с морковью, сверху – колечки лука, рубленая зелень петрушки.

Интересным будет оформление салата, если воспользоваться для измельчения редьки и морковки специальной теркой для острых корейских закусок.

Важно! Для блюда подойдет только спелая сочная редька. От ее вкуса зависит, удастся салат или будет суховатым (в таком случае прибавьте сметаны для заправки).

Выводы

Рецепты диетических зимних салатов помогут строго придерживаться диетического плана даже в суровые холода. Зимние салаты традиционно более плотные, чем летние, их готовят с добавлением мяса, птицы или морепродуктов. Однако, это не помеха включать их в рационы диетического питания. Достаточно придерживаться правил приготовления блюд на диете с целью похудения.

Рецепты «облегченных» зимних салатов исключают обжаренные на масле компоненты, жирные сорта мяса или рыбы, тяжелые соусы вроде майонеза. Вместо них в блюда кладут диетическую отварную курицу, много овощей с нежирной сметанной заправкой.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Минимум калорий, максимум пользы. Зачем ежедневно есть листовой салат

50 г салата в ежедневной порции — отличный способ получить витамины, минералы, клетчатку и минимум калорий.

Как правильно готовить листовой салат? Каким способом можно избавиться от горечи в листьях? Об этом рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

Против болезней и старости

Листовой салат входит в десятку самых полезных растительных продуктов. В нем высокое содержание витамина С, он опережает по этому показателю цитрусовые: лимоны или апельсины. И благодаря этому салат служит превосходным антиоксидантом и замедляет старение клеток. В салате есть витамины группы В, которые способствуют общему укреплению ряда жизненно важных систем. При недостатке этого необходимого компонента возможна раздражительность, приводящая к бессоннице, а также высокая утомляемость. Кроме этого, листовой салат превосходит многие пищевые продукты по содержанию витамина К, который способствует улучшению свертывания крови. Плюс ко всему в листовом салате много каротина, а также каротиноидов, способствующих улучшению зрения и считающихся мощными антиоксидантами. В салате содержится изрядное количество фолиевой кислоты, обеспечивающей нормальную работу кровеносной системы и укрепляющей иммунитет. Фолаты жизненно необходимы беременным женщинам для нормального формирования нервной системы плода.

А ещё салат — лидер по содержанию кальция и занимает вторую позицию среди растительных продуктов по составу минералов, уступая только шпинату. В нём немало калия, фосфора, железа, йода, меди, кобальта, цинка.

Наконец, этот зелёный овощ относится к продуктам, которые отличаются низкой калорийностью. В 100 г свежих листьев всего 15-25 ккал. По этой причине листовой салат способен стабилизировать содержание сахара в крови и послужить профилактическим средством против ожирения.

Современные исследования подтверждают, что регулярное употребление салата служит превосходным профилактическим средством против ряда заболеваний. Он способен снизить риск развития болезни Альцгеймера, укрепить костную ткань и в целом скелет человека. Клетчатка, содержащаяся в растении, способствует улучшению пищеварения. Богатый состав минералов улучшает состояние кожи и слизистых оболочек.

Кому нельзя есть салат?

При подагре листья салата противопоказаны. Это связано с высоким содержанием пуринов: в 100 г салата их 55 мг. Это может привести к повышению уровня мочевой кислоты, опасной в таких случаях. Для больных подагрой из зелени допускаются укроп и петрушка, да и то в ограниченных количествах.

Почему салаты горчат?

Причин несколько. Первая — сорт салата. Меньше всего горечи в сортах, которые имеют бесцветный или слегка зеленоватый сок. Если на срезе выделяется сок белого цвета (примерно такой, как в одуванчиках), значит, во вкусе будет легкая горчинка. Ещё одной причиной горечи может стать несвоевременная уборка урожая. В этом случае листья салата выглядят огрубевшими.

Как убрать горечь?

Если лист имеет ощутимую горечь, можно измельченный салат отложить в сторону на 15 минут и после этого соединять с остальными компонентами. Кроме того, предпочтительнее рвать салат руками, а не резать ножом. В этом случае будет исключена вероятность окисления, которая также может стать причиной горечи.

Ещё один способ — замочить листья в холодной воде с уксусом на некоторое время. Также может помочь замачивание в теплой воде на 20 минут. Заправка в виде лимонного сока тоже способна нейтрализовать горьковатый привкус. Горечь также проявляется в растениях, которые испытывали недостаток полива. В этом случае рекомендуется поставить овощи на некоторое время в воду, предварительно отделив корни. Горькие сорта салата перед срезкой должны пройти обязательную процедуру отбеливания. Для этого за пару недель до снятия урожая растения накрывают соразмерной посудой или очень плотной тканью. Таким образом добиваются не только предотвращения горечи, но и улучшения вкусовых качеств сердцевины.

Кстати, есть и другие данные: легкая горчинка во вкусе салата — свидетельство высокой концентрации полезных элементов в растении, к тому же она стимулирует аппетит.

Как правильно готовить салат?

1. Мойте салат в очень холодной воде, это придает ему дополнительную упругость. Замачивать салатные листья в воде надолго не следует, так как это приводит к потере полезных веществ. Мытые листья сушат на полотенце или бумажной салфетке.

2. Готовят салат непосредственно перед подачей на стол, в противном случае он быстрее завянет.

3. Для одной порции достаточно 50 г зелени. Не рекомендуется использовать несколько разновидностей салата в одном блюде. Исключение — закуска, которую готовят специально из нескольких сортов салатов.

4. При готовке мелкие листья лучше оставить целыми, а крупные — не резать ножом, а разорвать руками.

5. Салат не только используют для оформления блюд, но и подают в качестве гарнира, дополнения к белковым продуктам или как самостоятельную закуску. В этом случае его необязательно даже подсаливать, можно использовать чеснок или сок лимона.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.