Диета для похудения беременным
Диета для беременных
Акушеры-гинекологи призывают беременных женщин внимательно относиться к своему питанию, напоминая, что основная направленность рациона во время беременности – обеспечение организма матери и ребенка питательными веществами, минералами и витаминами. Упор должен делаться на качество пищи, а не на количество. Допустимая прибавка в период вынашивания ребенка составляет 9-15 кг. Задача каждой будущей мамы – держать вес под контролем, поскольку избыточная масса тела негативно сказывается на здоровье малыша и усложняет процесс родов.
Согласно статистике, около 40% женщин во время беременности набирают лишний вес. Это не только эстетический дефект, но и фактор риска, способствующий развитию разных заболеваний.
Похудение в «интересном положении» – рискованное дело, однако в ряде случаев без него не обойтись. Главное – помнить: независимо от срока, беременные должны выбирать меню, которое позволит сбросить лишнее без ущерба для собственного самочувствия и здоровья ребенка!
Опасности при лишнем весе
Об избыточной массе тела во время вынашивания можно говорить, если, начиная с 16 недели, прибавка превышает один килограмм за семь дней. Солидная жировая прослойка на теле беременной затрудняет оценку состояния плода медиками и приводит к следующим последствиям:
- варикозному расширению вен;
- болезням сердечнососудистой системы;
- болезням нервной системы;
- нарушениям функций эндокринной системы;
- гипертонии;
- гиперкоагуляции (повышенная активность свертывающей системы крови);
- инфекциям мочевыводящих путей;
- возрастанию нагрузки на позвоночник;
- угрозе выкидыша;
- показаниям к экстренному кесареву сечению;
- перенашиванию плода;
- преждевременному излитию околоплодных вод;
- рождению ребенка с избыточной массой тела.
Лишний вес мамы наносит ущерб здоровью еще не родившегося ребенка. Допускается развитие таких моментов:
- кислородное голодание;
- диссимметрия между тазом и головой;
- дефицит питательных веществ;
- неврологические заболевания;
- склонность к приобретению лишних килограммов в будущем.
Сбалансированный рацион для контроля веса
Вынашивая под сердцем ребенка, женщина обязана следовать основным «пищевым» правилам своего положения:
1. Контролировать качество употребляемых продуктов, уделяя внимание их разнообразию.
2. Восстанавливать минерально-витаминный запас. Помимо употребления сезонных овощей и фруктов нужен прием витаминных комплексов:
- «Элевит» – содержит магний, фолиевую кислоту. Рекомендуется принимать вместе с йодосодержащими препаратами. Употребляют по таблетке во время еды;
- «Витрум Пренатал Форте» – поливитаминный препарат с содержанием минералов. Дополнительно содержит йод. Принимают по таблетке;
- «Витрум Пренатал» – содержит витамин А, железо, фолиевую кислоту, магний. Принимают по таблетке.
3. Употреблять продукты для поддержания нормальной работы кишечника.
4. Заботиться о сбалансированности рациона.
Полноценное обеспечение организма будущей мамы и плода всеми необходимыми веществами – и есть сбалансированное питание. Ежедневная энергетическая ценность продуктов в рационе женщины должна распределяться следующим образом:
- 30% суточной нормы приходится на завтрак;
- 10% отведено на второй завтрак;
- 40% показано в обед;
- 10% приходится на полдник;
- 10% должно быть употреблено на ужин.
Все основные питательные вещества должны поступать в определенных пропорциях по отношению друг к другу и контролироваться в объеме:
- Белки – основа основ рациона, важный «строительный материал», участвующий в формировании тканей и органов плода. Суточная норма колеблется в пределах 90-130 г (2 куриных яйца, 0,5 кг творога, 0,1 кг рыбы или мяса).
- Углеводы – основной источник энергии. Они влияют на скорость обменных процессов и поднимают уровень внутренней глюкозы. Суточная норма не должна превышать 400 г. Излишек приводит к росту подкожно-жирового слоя. Нижняя граница – 350 г в сутки.
- Жиры – один из важнейших компонентов пищи, «золотой запас» энергетических ресурсов. Их вклад в организацию сбалансированного питания значителен. Суточная норма – 90-130 г (60 г масла, 0,4 кг постного мяса, 8 куриных яиц, 0,2 кг сметаны). Избыток жиров опасен, поскольку выступает основной причиной прибавки веса в период беременности, откладываясь в организме про запас.
- Микроэлементы. Особенно значим кальций, во время беременности потребляемый организмом очень интенсивно. Это связано с активным его участием в построении костей ребенка. Суточная норма – 1,3 г. Рацион во время вынашивания должен содержать и железо. Суточная норма 18 мг. Помимо прочего, важность представляют цинк, магний и натрий.
- Клетчатка незаменима для нормального функционирования кишечника. Особое значение ее присутствие в рационе приобретает на поздних сроках вынашивания.
Обязательные моменты:
- в рацион нужно включать молочные продукты: до 200 г молока (при отсутствии аллергии), около 200 г йогурта или кефира, примерно 150 г творога;
- в меню должны присутствовать каши, сваренные из злаков, и макароны из высшего сорта муки. Их потребление позволит снизить количество хлеба в меню;
- следует ежедневно употреблять мясо и несколько раз в неделю – рыбу;
- блюда должны содержать растительные масла: оливковое, горчичное, льняное;
- нижняя граница потребляемой за сутки жидкости – полтора литра. Женщина должна потреблять не только воду – разрешен травяной чай. Полезно вводить в меню свежевыжатые соки, домашние морсы и компоты, отвар шиповника.
Беременной лучше кушать в строго установленное время. Завтракать рекомендовано через 1,5 часа после пробуждения. Последний основной прием пищи должен происходить минимум за 3 часа до сна. Четкий режим улучшит пищеварение и будет препятствовать набору лишних килограммов. Питаться нужно равными частями от четырех до шести раз в сутки. Это позволит исключить чувство голода, не даст переборщить с порцией и снизит желание перекусить вредной пищей. Беременной лучше немного недоесть, чем переесть!
От жирной пищи, продуктов животного происхождения, солений, мучных изделий и выпечки из песочного и дрожжевого теста, тортов с жирными масляными кремами, сладких газированных напитков уместно отказаться.
Женщинам, у которых лишние килограммы наблюдались до беременности, следует остановить выбор на постном мясе и обезжиренных молочных товарах. «Простые» углеводы, содержащиеся в рисе, белой выпечке и сладостях, уместно заменить на «сложные», перейдя на коричневый рис, сушеную фасоль, цельнозерновой хлеб. Соль задерживает в организме жидкость, поэтому ее потребление должно быть сведено к минимуму.
Продукты
Приведенные ниже продукты сдерживают организм женщины от чрезмерного набора массы, поэтому должны присутствовать на ее столе ежедневно:
- цуккини;
- капуста;
- брокколи;
- морковь;
- тыква;
- огурцы;
- помидоры;
- зеленый лук.
- сливы;
- абрикосы;
- груши;
- яблоки.
- изюм;
- чернослив;
- курага.
- черешня;
- вишня;
- арбуз;
- дыня;
- виноград;
- киви.
- говядина;
- индейка;
- кролик;
- курица.
Как готовить
Продукты для похудения нужно готовить безопасными способами. Наиболее приемлемый – на пару. Хорошо, если имеется специальный прибор, позволяющий сохранить все полезные свойства пищи. Не менее полезны блюда, запеченные в духовке. Запекать можно все. Для этого используется специальная бумага или фольга. Показано и тушение. Полезный способ приготовления предусматривает продолжительное пребывание еды на небольшом огне в посуде под крышкой. Очень вкусно таким образом получается готовить мясо и картофель. Не обойтись без отваривания.
Перед каждой трапезой беременной женщине нужно выпивать стакан чистой воды. Это улучшит процесс пищеварения и позволит скушать меньше.
Калорийность
Для здорового развития плода женщине требуется на 300-400 ккал больше, чем до беременности. Именно на такое количество увеличиваются энергетические затраты ее организма. В среднем беременная должна получать от 2000 до 2800 ккал/сутки. Большее количество не значит хорошо и совершенно не нужно для нормального протекания беременности.
Если женщине в «интересном положении» показан постельный режим, суточная калорийность рациона снижается в среднем на 20%.
Меню при лишнем весе
- С утра натощак: стакан негазированной воды.
- Спустя 10 минут: яблоко.
- На завтрак: салат из сладкого перца, огурцов и помидоров, кефир или молочная каша (овсяная, ячневая, гречневая) с добавлением ягод.
- На второй завтрак: зеленый или травяной чай, галетное печенье или кусочек брынзы.
- На обед: легкий суп, запеченная с овощами рыба или нежирный борщ с кусочком постного отварного мяса.
- На полдник: стакан сока и пара грецких орехов или стакан кефира с яблоком.
- На ужин: отварное куриное филе и легкий салат с заправкой из оливкового масла или нежирный творог с кефиром и ягодами.
- Перед сном: натертое яблоко и морковь без сахара.
Можно ли беременным сидеть на диете
При чрезмерном наборе лишних килограммов современная медицина не исключает использования беременными режимов питания, помогающих стабилизировать вес и исключить его интенсивный рост. В это же время медики обращают внимание на то, что вынашивание ребенка – неподходящий момент для смелых экспериментов и использование популярных диет категорически запрещено:
- Жесткое ограничение в продуктах, голодание и монодиеты вредны для самой женщины и ее ребенка. Исключение из рациона определенных продуктов чревато недостаточным получением плодом витаминов и прочих важных веществ.
- Цитрусовые диеты, меню которых строится на употреблении мандаринов, грейпфрута, апельсина и их сока, развивают вероятность аллергических реакций у новорожденного. Шоколадный режим, предусматривающий употребление шоколада, кофе и производных какао действует по тому же принципу.
- Режимы, в основе которых лежат бобовые культуры (соя, фасоль, горох) способствуют увеличению белка в организме. Продукты его распада иногда вызывают токсические реакции. Аналогично действуют белковые диеты, сидеть на которых допустимо только по медицинским показаниям и под бдительным контролем медиков.
- Рацион на базе разжижающих кровь ягод (смородина, земляника, клубника, калина, малина) может навредить плоду и даже вызвать кровотечение.
- В период беременности недопустимо использование жиросжигающих коктейлей и напитков для ускорения метаболизма. Они могут спровоцировать выкидыш.
Диета может быть рекомендована беременной в случае повышенного уровня соли в организме (устанавливается путем клинического анализа), что ведет к скоплению в тканях жидкости и появлению отеков. Также доктором может быть назначена диета для беременных, направленная на решение определенной проблемы у конкретной женщины.
Польза диеты при беременности
- Правильное питание важно для рождения здорового ребенка.
- Особый режим помогает в поддержании выносливости будущей мамы.
- Специальный рацион помогает в борьбе с рядом заболеваний.
- Диета для похудения способствует нормализации веса.
Правильное питание при беременности по триместрам
Правила организации диетотерапии
Питание при беременности рекомендуется составлять в соответствии с потребностями женского организма. Беременной нужно адекватное количество белков, жиров, углеводов. Белки выполняют функцию строительного материала для эмбриона. Также из них формируется плацента, плодные оболочки, пуповина и другие вспомогательные органы при беременности. Белковые молекулы участвуют в ферментативных реакциях, образовании гормональных веществ.
Жиры нужны для формирования плода, плаценты, гормонов. Без них организм тоже существовать не может. Углеводы являются энергетическим материалом. Без энергии не происходят метаболические реакции.
Существуют правила организации диетотерапии во время вынашивания плода. Они позволяют предупредить осложнения во время беременности, а также способствуют нормальному развитию эмбриона.
Правила при этом следующие:
- Включать в диетотерапию все виды полезной пищи. Обязательно есть мясо, рыбу, молочные продукты, злаковые, бобовые, овощные и фруктовые культуры, орехи, масла, семечки.
- Питание на каждый день рассчитывать так, чтобы оно содержало самую полезную и разнообразную пищу.
- Ягоды и фрукты употреблять сезонные. Есть лучше местные плоды.
- В сутки съедать 400-500 г овощных и фруктовых культур.
- Молочные изделия употреблять с жирностью до 3 %. Обязательно есть твердый сыр. Сладкие, обезжиренные молочные изделия, плавленый сырок исключить.
- Рыбу есть дважды в неделю, лучше жирных сортов.
- Принимать пищу 5-6 раз в сутки.
- Мясо употреблять нежирных сортов – телятину, говядину, грудинку, куры, индейку, кролика.
- Готовить еду на пару, варить, тушить, запекать.
- Масла употреблять самые полезные: растительное, оливковое, льняное, сливочное, но в умеренных количествах.
- Мясо, рыбу, яйца готовить тщательно. Не есть сырые животные продукты, так как они провоцируют кишечные инфекции, глистные инвазии.
Нельзя пропускать приемы пищи. Если между трапезами возник голод, лучше перекусить кефиром или яблоком. Переедать не рекомендуется. Это спровоцирует тяжесть в желудке, изжогу.
Утренний прием пищи осуществляется сразу после пробуждения. В него входят каши. Они содержат белки, углеводы, витамины, микроэлементы. Каши налаживают пищеварение, защищают слизистую желудка.
Ограничить употребление сладких кондитерских изделий, пирожков. Лучше заменить их медом, фруктами, орехами, сухофруктами.
В первую половину дня обязательно употреблять больше белковой пищи. В полдник и ужин есть овощи, молочные продукты. Обязательно придерживаться адекватного питьевого режима. Пить до 2-2,5 литров воды и других напитков.
Правильное питание способствует нормальному развитию малыша, а также препятствует обострению хронических болезней и патологий беременности. Сбалансированный рацион покрывает все расходы энергии и питательных веществ, которые тратятся на жизнедеятельность организма плода и беременной пациентки.
Рацион по триместрам
В каждом триместре потребность в витаминах разная. В начале вынашивания плод только начинает развиваться. Адекватное питание снижает вероятность пороков развития. У пациентки повышается объем циркулирующей крови, увеличиваются размеры матки, формируются плодные оболочки. Щитовидная железа работает в усиленном режиме. Это требует нормального количества витаминов и микроэлементов.
Во 2 триместре у плода продолжают созревать органы, ускоряется рост. У матери появляется плацента к 12 неделе вынашивания. На ее формирование тоже требуются питательные вещества. У пациентки увеличивается вес, который требует дополнительной энергии.
Почки в конце беременности работают с нагрузкой, появляется отечность, увеличивается артериальное давление. Все это требует корректного составления меню.
Диетотерапия в первом триместре
На ранних сроках вынашивания включают пищу, содержащую йод, железо. Достаточное количество фолиевой кислоты предупреждает пороки развития нервной трубки эмбриона. Также витамин участвует в формировании красных клеток крови плода.
Фолиевая кислота содержится в зеленых овощных культурах: шпинате, брокколи, капусте брюссельской. Также она есть в говяжьей печени, бобовых, свекле. Витамин В9 разрушается во время термической обработки пищи, поэтому по возможности овощи лучше есть в сыром виде. Также добавляют фолиевую кислоту в таблетках по 400 мг. При патологиях беременности дозировку увеличивают до 1000 мг.
Большое значение имеет йод для беременной пациентки.
Йод необходим для формирования нервной системы эмбриона, а также его щитовидной железы. Микроэлемент поддерживает нормальную функцию тимуса матери, способствует формированию тиреоидных гормонов. При нехватке йода развивается гипотиреоз, который провоцирует неправильное развитие щитовидной железы ребенка.
В диетотерапию обязательно добавляют пищу, богатую йодом.
Список продуктов, имеющих в своем составе йод:
- морская рыба;
- морепродукты: мидии, осьминоги, креветки и другие;
- ламинария.
В магазинах можно также покупать йодированную соль, молоко. К меню обязательно добавляют препараты йода. Дозировка составляет 200 мкг в сутки. Если женщина принимает такие средства, из питания убирают ежедневное употребление морской капусты.
В начале вынашивания часто возникает токсикоз. Чтобы купировать неприятные симптомы, включают в диетотерапию пищу, содержащую витамин В6: говядину, авокадо, тунец, бобовые культуры, овсяную кашу, бананы, картошку.
Для предупреждения анемии употребляют мясные блюда, рыбу, печень. Они содержат много железа, что позволяет нормализовать уровень гемоглобина.
Второй триместр
Во втором триместре увеличивается потребность в железе. К диетотерапии добавляют красное мясо, а именно говядину и телятину. Обязательно употребляют говяжью печень, яичный желток.
Пищу, содержащую железо, нельзя сочетать с молоком, кефиром, творогом, зеленым чаем, кофе, цельнозерновыми блюдами. Они замедляют усвоение железа. Употребляют блюда с кальцием через 2 часа после продуктов, богатых железом.
Если имеется анемия, к питанию добавляют препараты железа. Комплексы витаминов и кальций принимают через 2 часа после железа.
Нехватка железа в организме беременной пациентки грозит развитием анемического синдрома у самой женщины и у ребенка после рождения. Дефицит гемоглобина провоцирует гипоксию плода, которая замедляет рост эмбриона. Впоследствии у ребенка появляется гиперактивность, синдром дефицита внимания, лабильность настроения.
Помимо железа в середине вынашивания увеличивается потребность кальция, так как плод активно растет, формируется скелет. Суточная дозировка кальция составляет – 1000-1300 мг.
Для усвоения кальция требуется витамин Д.
В рационе увеличивают количество молочных изделий. Много кальция в твороге, сметане, кефире, йогурте, сыре. Витамин Д содержиться в сливочном масле, молоке, печени трески, морепродуктах, рыбьем жире и другой пище.
Низкая концентрация кальция в крови матери вызывает хрупкость и медленный рост костей. Если малыш родился от матери с гипокальциемии, у него плохо зарастает родничок, чаще возникают рахит и другие патологии опорно-двигательной системы.
Третий триместр
В конце беременности требуется больше холина. Это аминокислота, которая стабилизирует клеточные мембраны, улучшает проведение нервных импульсов. Холин нормализует родовую деятельность, ускоряет созревание органов плода. В меню включают индейку, яичный желток, печень, пшеничную крупу, рис, горох, арахис и другие продукты.
Диетотерапия в третьем триместре требует увеличения количества пищи, богатой витамином С. Беременной рекомендуется употреблять больше черной смородины, шиповника, болгарского перца, белокочанной капусты, киви, цитрусовых.
Нельзя превышать суточную калорийность 2400 ккал. Это опасно возникновением избыточного веса, что провоцирует гипертонию, поздний гестоз. Избыток веса во время беременности повышает риск ожирения у ребенка после рождения.
Что нельзя есть
Чтобы уменьшить количество вредных веществ, поступаемых к ребенку, нужно соблюдать диетотерапию. Существует ряд продуктов, которые есть нельзя:
- копченое мясо и рыба;
- шашлык;
- еда с истекшим сроком годности;
- не пастеризованное молоко;
- сыры мягкой консистенции из не пастеризованного молока;
- сушеная, вяленая рыба;
- мясо, рыба, яйца, не прошедшие термическую обработку.
Если имеется аллергия на цитрусовые, рыбу, шоколад, есть их не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у себя и у ребенка.
Допускается ограниченное употребление соленых, кислых блюд, но только у здоровых женщин. Соль ограничивают при отеках.
Жареная пища запрещена пациенткам с патологиями пищеварительного тракта, не рекомендуется здоровым женщинам. Употребление кислой еды ограничивают при гастрите, язве желудка с повышенной кислотностью.
Потребность в жидкости
В сутки беременной пациентке требуется 2-2,5 литра жидкости. Сюда включаются жидкие блюда, напитки. Половину суточного объема жидкости занимает вода. В 3 триместре суточный объем воды увеличивают на 300 мл.
Если пить менее 1,5 л воды, развивается обезвоживание, что опасно для женщины и плода. Когда на улице жаркая погода, а в помещение низкая влажность, пить нужно больше 2,5 л.
В конце вынашивания возникают отеки. Жидкость задерживается в тканях, а именно в подкожно-жировой клетчатке. При отеках количество потребляемой воды уменьшают до 1,5 л.
Во время вынашивания плода обязательно соблюдают диетотерапию. В меню включают пищу, содержащую белки, жиры, углеводы, витамины. Обязательно проводится коррекция питания в каждом триместре, чтобы избежать авитаминозов, анемии, дефицита кальция и других микроэлементов.
Видео
Как похудеть во время беременности
Еще несколько лет назад считалось, что снижение веса во время беременности – необоснованное, а иногда и опасное мероприятие. Сторонники данного подхода утверждали, что снижение веса почти всегда требует изменений в питании и рационе, которые могут нанести вред плоду, вызвать отклонения в его развитии или привести к отклонениям течения беременности. Однако за последние годы данный подход претерпел значительные изменения, всё больше практикующих врачей и учёных утверждают, что в некоторых случаях снижение веса при беременности необходимо.
Опасность избыточного веса при беременности
Основная причина — накопление научных данных о том вреде, который наносят будущей маме и ребенку лишний вес. Какие же негативные последствия ожирения будущей мамы доказаны на данный момент и заставляют специалистов склоняться к возможности снижения веса во время беременности?
Риски и последствия для матери:
· изначальное снижение шансов наступления беременности при ожирении;
· риск гестационного (связанного с беременностью) сахарного диабета;
· гипертония с отеками как следствие необходимости для сердца прокачивать кровь через избыточное количество сосудов;
· риск развития преэклампсии, эклампсии – тяжелых, иногда смертельно опасных состояний, связанных с сочетанием избыточного веса, гипертонии, отеков и других клинических проявлений;
· возможная слабость родовой деятельности, более тяжелое течение родов (в том числе, за счет крупного плода).
Риски и последствия для ребенка:
· крупный плод: увеличение массы тела матери на каждые 5 кг приводят к риску увеличения размеров тела ребенка к моменту рождения на 30%, что в свою очередь ведет к сложности при родах, увеличивает шансы получить травму;
· повышение риска дефектов развития плода;
· сложности с кормлением ребенка грудью, в результате чего ребенок может недополучать необходимые питательные вещества;
· предрасположенность к набору веса самим ребенком при взрослении.
Таким образом, при оценке всех существующих рисков большинство врачей склоняются к необходимости рекомендовать будущим мамам планировать беременность, и входить в эту важную фазу жизни с нормальным весом. Если женщина забеременела, имея избыточный вес, врач может порекомендовать особую систему питания, при которой масса жира будет снижаться, а плод получит все необходимые ему вещества.
Нормальный набор веса
Прежде всего, следует помнить, что при нормально протекающей беременности женщина без избыточного веса за 9 месяцев должна набрать около 12 кг за счет массы ребенка, плаценты, дополнительной крови, других физиологических жидкостей, а также некоторого количества жировой ткани. Более того, существуют четко прописанные нормативы прибавки массы тела во время беременности, которым руководствуются врачи при оценке состояния массы тела.
Эксперты Европейской ассоциации по изучению ожирения, рекомендуют при индексе массы тела 30-35 (ожирение 1 степени) за время беременности набирать вес 5-9 кг. При индексе 35-40 (ожирение 2 степени) набирать от 1 до 5 кг веса. А при индексе выше 40 (ожирение 3 степени) не набирать за время беременности вес вообще. Это означает, что при неизбежном наборе веса за счет физиологических параметров на те же самые 12 кг (за счет массы плода и т.д.) из тела женщины должны уйти до 12 кг жиром, что позитивно скажется на течениисамой беременности, а такжеродов с послеродовым периодом.
Рекомендуемая прибавка веса за срок беременности
Питание, позволяющее снизить массу жировых отложений
Как организовать питание, чтобы безопасно похудеть во время вынашивания ребенка? Прежде всего, следует разобраться в особенностях рациона беременных женщин, и совместить их с правилами питания для снижения и контроля веса. Там, где рекомендации по обоим направлениям пересекутся, будет лежать путь возможного снижения веса (вернее снижения количества жировой массы).
1 триместр
Питание во время беременности принято разделять по триместрам, так как в разные триместры происходят разные процессы в формировании плода. Так, на первом триместре совершенно не требуется заметного повышения количества потребляемых калорий. Женщине в этот период нужно кушать не больше, а более качественно, составлять меню из продуктов, богатых необходимыми для развития будущего ребенка веществами без увеличения общего количества съедаемой пищи. К таким продуктам относятся свежие фрукты и овощи, диетическое мясо, яйца, морепродукты, кисломолочные продукты. Полезно все, что содержит витамины и фолиевую кислоту, но не вызывает аллергических реакций.
Нередкой проблемой питания первого триместра является токсикоз беременных, который нередко приводитнедополучениюнеобходимых питательных веществ. При таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом и постараться составить полноценный здоровый рацион из продуктов, не вызывающих физиологическое отторжение. При необходимости недостаток питательных веществ восполняют при помощи фармацевтических препаратов.
2 триместр
Во втором триместре интенсивно происходит развитие системы кроветворения плода (соответственно, необходимо больше железа, белка и витаминов). Источником этих питательных веществ будут являться мясо (лучше брать нежирные сорта, чтобы не повышать суточную калорийность), рыба, яблоки, другие фрукты и овощи.
При беременности без необходимости снижения веса потребность женского тела в энергии также несколько возрастает, примерно на 200-450 ккал в сутки, начиная со второго триместра. При необходимости снижения веса возникает противоречивая ситуация, когда потребность в питательных веществах растет, а количество потребляемой энергии должно снижаться (или как минимум не возрастать). Без особых знаний диетологии и подбора грамотного рациона этого достаточно сложно достичь, именно поэтому ранее специалисты по снижению веса часто отказывались от работы с беременными женщинами.
3 триместр
В третьем триместре у ребенка происходит интенсивный рост мышечной массы, желез внутренней секреции, кожи, костей, для чего требуется больше белка, кальция, йода, других микронутриентов. Соответственно, в рационе должны присутствовать их источники – то же самое нежирное мясо, рыба и морепродукты, морская капуста, молоко и молочные продукты с невысоким процентом жира.
Общие рекомендации
Дополнительно к рекомендациям по рациону, беременным женщинам показан прием витаминно-минеральных комплексов для беременных, таких как «Элевит» или «Витрумпренатал», которые содержат необходимые микронутриенты.
Вне зависимости от триместра, стоит ограничить или полностью исключить из рациона высококалорийные рафинированные продукты, такие как:
· колбасы и сосиски с большим количеством скрытого жира;
· калорийные сахаросодержащие напитки напитки;
· жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
При расчете меню можно ориентироваться на таблицу, приведенную ниже, где указано, сколько нужно потреблять в день основных питательных веществ при беременности.
Рекомендации вне беременности/сутки
Рекомендации при беременности/сутки
71 гр. (со второго триместра)
175 гр. (со второго триместра)
Таб.1 Потребность в некоторых витаминах и минералах вне беременности и при беременности
Если пренебрегать данными рекомендациями, то возможны негативные побочные эффекты.
1) Недостаточность каких-либо нутриентов, которая негативно скажется на развитии плода. Например, при дефиците йода может развиться врожденный гипотиреоз.
2) Негативное воздействие на систему плацентарного кровоснабжения, что может привести к задержке развития плода.
3) Ухудшение здоровья матери в период беременности. Например, даже при незначительном дефиците в рационе кальция и витамина D происходит вымывание кальция из костей и зубов матери (при беременности и в период лактации), что чревато впоследствии проблемами с зубами и, что ещё опаснее – остеопорозом у мамы.
Принцип похудения
Для снижения уровня жировой ткани в теле необходимо уменьшать (или как минимум не повышать) уровень потребления энергии. Средний женский обмен веществ составляет около 1500 ккал за сутки, но может лежать в границах от 1200 до 1900 ккал в сутки. Для точного измерения данного параметра лучше воспользоваться такими исследованиями, как биоимпедансометрия или газоанализаторный метод измерения обмена веществ. Известно, что для заметного распада жировой ткани (хотя бы на 100 гр. в сутки) необходимо создать разницу между потребляемой и расходуемой энергией хотя бы 500-700 ккал. Как же достичь желаемого результата увеличения количества питательных веществ при уменьшении количества поступающей энергии?
Пожалуй, оптимальный вариант – это практика ведения пищевого дневника с ежедневным подсчетом калорийности, для того чтобы убедиться в её необходимом уровне. При этом тот самый уровень, напоминаем, можно точно рассчитать только после проведения биоимпедансометрии или газоанализаторного измерения основного обмена веществ. Параллельно с подсчетами калорий правильным будет отслеживать в пищевом дневнике количество ключевых продуктов для каждого триместра, как было указано выше. Овощные салаты, фрукты, нежирное мясо и рыба, морепродукты с небольшим количеством хлеба или картофеля могут стать отличным рационом для будущей мамы.
Еще одним выгодным блюдом при таком рационе будет обычный суп. За счет своего выгодного состава и большого количества воды супы представляют собой низкокалорийные блюда, они хорошо подходят для индивидуального меню всем, кто следит за своим весом, включая беременных женщин.
Одной из проблем питания для беременных может быть извращение вкуса, или PicaChlorotica. Это такое состояние, когда у женщины меняются вкусовые ощущения и пристрастия, в результате чего привычный ранее рацион может стать невкусным и даже вызывающим тошноту, отвращение. Эта ситуация может создавать реальные проблемы при формировании рациона, так как не только выводит из рациона женщины часть необходимых для сбалансированного питания продуктов (например, мясо), но также может приводить к тяге к относительно съедобным или вообще несъедобным продуктам, таким как мел, карандашные грифели или куриная скорлупа. К середине 3 триместра данная ситуация обычно заканчивается.
Диеты при беременности
В период беременности необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания. При наличии избыточного веса рекомендуется следить за суточным количеством потребляемых калорий. Диеты беременным назначаются только при особых случаях, когда наблюдается интенсивный, угрожающий здоровью матери и ребенка набор веса.
Белковая диета
Может использоваться при первоначальном дефиците массы тела и белковом голодании беременной женщины (для восполнения необходимых аминокислот), а также при чересчур быстром наборе веса во время беременности. Данный вариант предполагает употребление в сутки около 120 граммов чистого белка за счёт молочных продуктов, мяса, яиц (в том числе перепелиных). Также в питании показаны углеводы до 400 гр./сутки (при изначальном дефиците массы тела – и больше). В случае необходимости ограничения калорийности исключаются: белый хлеб, сладости, сгущенное молоко, торты, шоколад, сахар. Интервалы между приемами пищи составляют около 3 часов. Белковую диету обязательно прекращают при: неприятных симптомах со стороны ЖКТ (тошнота), повышенной потливости, помутнении мочи (что может свидетельствовать о повышенном образовании камней за счет избытка продуктов распада белка), кожном зуде, головокружении.
Бессолевая диета
В обычной жизни человеку необходимо около 5 граммов поваренной соли в пище в день. Многие люди многократно превышают эти цифры, и при отсутствии заболеваний не ощущают негативных последствий. Однако при беременности многое меняется, в том числе способность организма переносить соль. Для беременных чрезмерное употребление соли чревато повышением артериального давления и появлением отёков. Суть бессолевой диеты в отказе от еды с высоким содержанием соли. При правильном подборе меню недостатка соли для организма не произойдет.
Придерживаясь бессолевой диеты можно употреблять:
Диета для беременных
Женщине, узнавшей о своей беременности, предстоит заняться решением многих вопросов, связанных с новым положением. Одним из основных является питание Многие недооценивают значимость диеты. Женщины подчас не задумываются о том, какое огромное влияние оказывает ежедневное меню на полноценный рост и формирование плода в утробе мамы. Но есть и образцово-показательные случаи: когда женщина задумывается питанииоб этом еще во время планирования зачатия, активно осваивая рецепты для беременных и налаживая режим правильного питания. Именно такой пример достоин подражания. Следуя диете, мама может быть спокойна за себя и своего малыша.
- 1. Режим и рацион питания беременной женщины
- 2. Полезные продукты
- 3. Вредные продукты для беременных
- 4. Примерное меню беременной женщины
- блюда из мяса, субпродукты (они составляют основу белкового питания);
- рыба морская и морепродукты (поставляет белок, фосфор, цинк, йод, магний, витамин D);
- овощи, фрукты и зелень – незаменимый витаминный комплекс натурального происхождения в рационе питания для беременных (особого внимания заслуживает морковь, брокколи, шпинат и авокадо);
- орехи, содержащие жизненно необходимые вещества — омега-3, селен, фитиновая кислота, магний;
- кисломолочная продукция (снабжает кальцием и железом, необходимыми для укрепления костной системы плода, фолиевой кислотой – для правильного развития нервной системы);
- оливковое и подсолнечное масло (для профилактики запоров, улучшения состояния кожи и волос мамы).
Пишите и звоните — наши эксперты всегда готовы ответить на ваши вопросы!
Правильное, сбалансированное питание или витаминно-минеральные комплексы — что выбрать?
Основные витамины и их роль во время беременности. То, что во время беременности необходимы витамины, в настоящее время знает.
На сегодняшний день учеными доказано, что прием фолиевой кислоты при планировании беременности снижает риск формирования дефектов нервной трубки у плода.
Мы считаем грудное молоко идеальным питанием для малышей и всецело поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в первые шесть месяцев жизни ребенка.
Также мы признаем, что грудное вскармливание не всегда может быть доступно для родителей. Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, клуб Nestlé Baby&me всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку наилучшее питание.
с помощью электронной почты или телефона
Войдите в систему, чтобы продолжить узнавать больше о правильном питании на каждом этапе развития вашего малыша!
Введите электронную почту или телефон.
Ссылка для авторизации выслана на e-mail.
Введите проверочный код, высланный вам в SMS сообщении.
ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев, поскольку грудное молоко обеспечивает сбалансированное питание и защиту вашего ребенка от болезней. Мы полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма наряду с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста.
Поскольку дети растут и развиваются по-разному, необходимо проконсультироваться со специалистом по вопросам введения прикорма.
Детское питание под марками Nestle ® и Gerber ® всегда следует готовить, использовать и хранить в соответствии с инструкциями на этикетке, чтобы избежать риска для здоровья ребенка.
Питание для беременной
Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.
Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.
Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.
Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.
Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.
Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.
Режим питания беременной женщины.
- сытный завтрак,
- легкий второй завтрак,
- сытный обед,
- менее сытный ужин,
- за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.
В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.
Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:
Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.
Вторник:
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Среда:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Четверг:
Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Пятница:
Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.
Суббота:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Воскресенье:
Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.
Помните!
- Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
- Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
- Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
- Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
- Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
- Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
- Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.
Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.
Факторы для развития гестоза:
- Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
- Беременность не одним плодом;
- Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
- Первая беременность;
- Гестоз в прошлые беременности;
- Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).
Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.
Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:
- организация режима дня и правильного питания;
- регулярная, но умеренная физическая активность;
- частое нахождение на открытом воздухе;
- ограничение потребления соли;
- наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
- лечение, коррекция хронических патологий;
- отказ от вредных привычек.
При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.
Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.
Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.
Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.
В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.
При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.
Примеры разгрузочных дней во время беременности.
Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.
Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.
Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.
Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.
Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.
Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.
Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.
Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.
Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.