Диета на буром рисе

Стол №9

Показания к применению.

Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.

Особенности питания.

Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.

Калорийность диеты –2700-3000 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день.

Изделия из сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана.

Солёные сыры, сладкие творожные сырки. Сливки.

Супы

Овощные или нежирные мясные супы, допускаются грибные бульоны с овощами.

Крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса.

Жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате.

Жирные сорта рыбы, а также солёная рыбы. Рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа.

Рис, манная крупа и макаронные изделия.

Овощи

Овощи, которые разрешает диета, должны содержать менее 5% углеводов. Это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.

Солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Белковые омлеты или яйца всмятку не больше 1 шт. в день.

При употреблении яиц необходимо ограничивать желтки.

Жиры

Сливочное несолёное масло, также топлёное масло и растительное в составе различных блюд.

Мясные и кулинарные жиры.

Соусы и пряности

Жирные. Острые и солёные соусы, в том числе майонез.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.

Виноград, изюм, бананы. Инжир, финики.

Сладости

Сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Напитки

Чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральные воды.

Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Два типа лечебного стола №9.

Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.

При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.

Примерное меню диеты №9.

  • Первый завтрак: гречневая каша (крупы – 40 г, масла – 5 г), мясной паштет (мяса – 60 г, масла – 10 г), чай с молоком (молока – 50 г).
  • Второй завтрак: стакан кефира.
  • Обед: суп овощной (масла – 5 г, картофеля – 50 г, капусты – 100 г, моркови – 25 г. сметаны – 10 г, томатов – 20 г), отварное мясо с картофелем (мяса – 100 г, картофеля – 150 г, масла – 5 г), яблоко (200 г).
  • Полдник: дрожжевой напиток.
  • Ужин: зразы из моркови с творогом (моркови – 75 г, творога – 50 г. яйцо – 1 шт., сметаны – 10 г. манной крупы – 8 г, сухарей – 5 г), рыба отварная с капустой (рыбы – 100 г, масла растительного – 10 г, капусты – 150 г), чай.
  • За 1,5 часа до сна: стакан кефира.
  • Хлеб на весь день: пшеничного – 130 г, ржаного – 250 г.

Стоит обратить внимание на возможную взаимозаменяемость продуктов. Так, 25 г пшеничного хлеба заменяют: 18 г пшеничной муки, 20 г риса, 20 г овсяной крупы, 18 г макарон, 60 г картофеля, 180 г моркови, 135 г яблок, 150 г груш (овощи очищенные).

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Правильное питание при панкреатите

Виды диеты при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы пациенту назначается диета «Стол №5». Программа здорового питания складывается из трех этапов:

  • 1. При остром панкреатите и обострении хронической формы назначается голодание на протяжении 2-4 дней. Больного переводят на парентеральное питание.
  • 2. Переход на щадящее питание.
  • 3. Постепенное добавление в рацион новых продуктов с увеличением калорийности и объема блюд.

Существует два варианта программы питания: первый (острая форма) и второй (хроническая фаза).

Диета при остром панкреатите или обострении хронической формы направлена на устранение болевого синдрома. Она назначается после голодания. В ежедневное меню обязательно входят продукты, содержащие следующие вещества:

  • Белки: 90 г;
  • Углеводы: 300-350 г.

Второй вариант назначается при хронической форме. Пациент должен употреблять больше белка (130-140 г), содержание углеводов в продуктах остается прежним, разрешается включить в рацион жиры — не более 80 г. Энергетическая ценность рациона составляет 2440-2680 ккал в сутки.

Диета при хроническом панкреатите корректируется при плохом переваривании еды с содержанием белков. В этом случае концентрацию белковой пищи можно сократить и заместить углеводами. Дневная норма потребления соли составляет не более 8 грамм. Абсолютно противопоказаны экстрактивные вещества и грубая клетчатка.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5

Ниже предлагаем Вашему вниманию список продуктов, которые запрещены и разрешены при соблюдении диеты.

Соки: тыквенные, шиповниковые, абрикосовые, морковные.
Другие напитки: чай, простая и минеральная негазированная вода

Диета при панкреатите: меню на каждый день

При воспалении поджелудочной железы диета предполагает 5-разовое дробное питание. Ежедневное меню можно составлять на основе следующих блюд:

  • Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, чай (можно с медом), несоленый сыр или творог с вареньем;
  • Второй завтрак: морковный сок, печеные яблоки или груши без кожуры, простокваша;
  • Обед: овощной или куриный бульон, молочный суп с мясным пюре, суп с овощами и крупой, фруктовый кисель, рулет из говядины;
  • Полдник: омлет из белка, некрепкий чай, фруктовый кисель, компот из сухофруктов, несдобное и галетное печенье, творожный пудинг;
  • Ужин: овощной салат, овощное пюре, тушеный кролик, котлеты из судака, филе индейки, цветная капуста на пару, чай или компот из сухофруктов.

Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.

Врач-гастроэнтеролог расписывает индивидуальное меню при панкреатите с учетом характера протекания болезни, противопоказаний и вкусовых предпочтений пациента.

Общие правила лечебного питания

При воспалении поджелудочной железы нужно соблюдать следующие правила питания:

  • Продукты должны быть только запеченными или отварными (рыбу можно готовить на пару), жареные блюда запрещены больным панкреатитом;
  • Блюда имеют комнатную температуру — слишком холодная и горячая пища противопоказана при заболеваниях ЖКТ;
  • Каши готовятся только на воде, супы — на овощных отварах;
  • Овощи необходимо тщательно измельчать;
  • Допускается употребление только черствого хлеба, чтобы не вызвать вздутие кишечника из-за содержания дрожжей в продукте.

Для консультации и составления диеты для лечения или профилактики заболеваний поджелудочной железы, обращайтесь за помощью в клинику «Консилиум Медикал».

10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Читайте также  Боннский суп диета

Поэтому в рационе должны присутствовать:

  • различные виды капусты,
  • шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.

№2. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

  • коричневый рис;
  • хлеб мучные изделия из цельнозерновой муки;
  • гречиха;
  • булгур и другие крупы.

№3. Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

  • лосось;
  • скумбрию;
  • сардины;
  • форель;
  • сельдь.

Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.

При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.

№4. Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

№5. Грецкие орехи

Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

  • витамина С;
  • фолиевой кислоты;
  • калия.

№7. Ягоды

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

  • витамин С и К;
  • марганца;
  • калия.

№8. Батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

  • клетчатки для нормализации работы кишечника;
  • витаминов А и С для поддержания работы иммунитета;
  • калия для здоровья сердца.

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

№10. Семена чиа

Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.

Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

В заключение

Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.

Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.

Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Диета при повышенном холестерине

Общие правила

Повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска атеросклероза.

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

  • Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
  • Преобладание в рационе растительных масел.
  • Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
  • Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
  • Количество соли минимальное.
  • 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
  • Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).
Читайте также  Зак галифианакис похудел

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

  • зародыши пшеницы;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнечника;
  • семя льна;
  • оливковое масло;
  • масло виноградных косточек;
  • авокадо.

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Показания

Показана при наличии:

  • повышенного уровня холестерина;
  • избыточного веса;
  • повышенного артериального давления;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Капуста при повышенном холестерине Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Яйца

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.

  • говядину (1-2 раза в неделю);
  • красную рыбу;
  • желтки яиц;
  • картофель;
  • жирные сыры;
  • орехи;
  • гречневую крупу;
  • мёд.

Таблица запрещенных продуктов

Фрукты

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

*данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:

Первый вариант

Второй вариант

Третий вариант

Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.

Противопоказания

Беременным и кормящим женщинам, подросткам, больным сахарным диабетом (инсулинозависимым) не рекомендуется данное питание.

Диетическое питание в додиализном периоде ХБП

В современной практической нефрологии выделяют хроническую болезнь почек (ХБП). Этот термин был предложен американским нефрологическим сообществом в 2002 году, а в РФ национальные клинические рекомендации по данной патологии были подготовлены только в 2012 году. Комплексное лечение ХБП помимо медикаментозной и заместительной терапии обязательно включает и специальную диету.

Что такое ХБП и как она протекает

Хроническая болезнь почек (ХБП) включает в себя различные патологические состояния с поражением почечной ткани, имеющие тенденцию к длительному прогрессирующему течению с постепенным нарастанием выраженности почечной недостаточности.

Ее диагностируют при наличии у пациента признаков повреждения или снижения функционирования почек, которые сохраняются не менее 3 месяцев вне зависимости от нозологического диагноза (например, хронического гломерулонефрита, хронического пиелонефрита, сахарного диабета, поликистоза почек, мочекаменной болезни, артериальной гипертензии, cистемной красной волчанки и др.). При этом оценивают изменение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и данные других лабораторно-инструментальных методов исследования выделительной системы.

Диагноз ХБП устанавливается на основании следующих критериев:

  • наличие любых признаков повреждения почек, включая измемнения в анализах мочи и крови, подтвержденные с интервалом не менее 3 месяцев;
  • любые необратимые структурные изменения органа, выявленные однократно при прижизненном морфологическом исследовании органа или при его визуализации:
  • снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) менее 60 мл/мин в течение 3 и более месяцев, независимо от наличия других признаков повреждения почек.

Выделяют несколько стадий ХБП, основным критерием при их диагностике является показатель СКФ.

  • Имеются признаки повреждения почечной ткани. При этом СКФ нормальна или повышена.
  • Легкое снижение СКФ (в пределах 60–89 мл/мин), говорят о незначительных нарушениях.
  • Умеренное снижение скорости клубочковой фильтрации (30–59 мл/мин), эту стадию нередко подразделяют на А и Б этапы.
  • СКФ снижена значительно (15–29 мл/мин), диагностируют выраженные нарушения.
  • Терминальная почечная недостаточность, показатель СКФ падает ниже 15 мл/мин. Требует проведения заместительной почечной терапии.

У пожилых людей патологическим считается уровень СКФ ниже 60 мл/мин. Показатель выше этого считается возрастной нормой, если у пациента при этом отсутствуют «почечные» факторы риска. В таком случае ХБП не диагностируется.

Читайте также  Как принимать протеин для похудения

Лечебное питание при болезни почек: когда его начинают?

Основной задачей диеты при заболеваниях почек, как и других проводимых лечебных мероприятий, является сдерживание темпов нарастания почечной недостаточности. Поэтому определенные пищевые ограничения рекомендуется вводить уже на 1 стадии ХБП, когда поражение почечной ткани еще не сопровождается клинико-лабораторными признаками функциональной недостаточности почек.

Соблюдение предписанной врачом при хронической болезни почек диеты преследует несколько целей:

  • снижение нагрузки на работающие в усиленном режиме нефроны;
  • частичная коррекция уровня циркулирующих в крови азотистых продуктов обмена;
  • улучшение показателей кислотно-основного равновесия, минерального, липидного, углеводного видов обмена.

Чем сильнее падает у пациента СКФ, тем большее значение приобретает диета. При заболеваниях почек на стадии субкомпенсации специальный режим питания оказывает поддерживающее и профилактическое действие. А вот при нарастании признаков почечной недостаточности особое питание становится одним из основных лечебных мероприятий.

Что включает диета при болезнях почек

Первоочередной задачей лечебного «почечного» питания является строгий контроль за количеством и качеством ежедневно потребляемого белка. При несбалансированном по белку питании могут развиваться самые разные осложнения. Продукты их превращения в организме токсичны и резко усиливают нагрузку на почки. Поэтому высокое количество белка в пище может ускорить темпы прогрессирования ХБП. Напротив, адекватное потребление белка может существенно замедлить скорость развития этого состояния.

При составлении меню диеты при заболеваниях почек учитывают возраст и вес пациента, а также стадию ХБП. Расчет необходимого суточного количества белка производят индивидуально.

Диета для почек включает также ограничение потребления фосфора, калия и натрия, тщательный контроль за суммарным объемом выпитой жидкости. Необходимо следить также за общей калорийностью пищи, чтобы организм пациента с ХПБ получал достаточное количество энергии.

Составить детальное меню диеты при болезнях почек на несколько лет вперед невозможно. Поэтому важнейшей задачей при ведении пациентов со сниженной функцией почек является их обучение. Диетолог и лечащий врач проводят разъяснительную работу, объясняют правила составления пищевого рациона, предоставляют справочную информацию и дают индивидуальные рекомендации.

Зачем нужна малобелковая диета при заболеваниях почек?

Потребление белковых продуктов приводит к комплексу гемодинамических и биохимических сдвигов на уровне почек. При нормально функционирующей почечной ткани это не вызывает стойких и необратимых последствий. А поврежденные почки не имеют возможности скомпенсировать такие изменения, их нефроны в результате испытывают действие дополнительных негативных факторов и еще больше разрушаются.

К чему приводит потребление достаточно большого количества белка?

  • В почках нарастает почечный кровоток и усиливается процесс ультрафильтрации, что приводит к усугублению внутриклубочковой гипертензии. Это оказывает повреждающее действие на гломерулярный аппарат и может стать гемодинамическим механизмом повреждения почечной ткани.
  • Усугубляется ацидоз, что негативно сказывается на функционировании клеток.
  • Конечные продукты гликирования белка запускают многоступенчатый биохимический каскад с выработкой активных форм кислорода. Они провоцируют выброс провоспалительных и профибротических соединений, что усугубляет уже имеющуюся атрофию тубул и фиброз интерстиция почек.

Несоблюдение предписанного ограничения белка будет способствовать быстрому истощению функциональных возможностей нефронов и прогрессирующему нефросклерозу.

Диетическое питание на разных стадиях ХБП

Как уже говорилось, диета на додиализных (1–4) стадиях хронической болезни почек малобелковая, с уменьшением потребления продуктов, содержащих большое количество фосфора, калия, натрия (соли), но с достаточной калорийностью. Необходимо строго следить за потребляемым количеством жидкости.

Соблюдение такой рекомендации несколько улучшает прогноз, замедляя скорость фиброзирования почечной ткани. Это подтверждается результатами клинических исследований, неоднократно проводимых в разных странах.

При 1 стадии ХБП для взрослых пациентов обычно не требуется ограничения белка — за норму можно принять суточное количество потребляемого белка 1,0 г/кг массы тела. Это будет составлять около 13% общего энергообеспечения. Но дети с ХБП должны получать полную возрастную норму белка в сутки, что предотвратит их отставание в умственном и физическом развитии. Калорийность рациона не должна превышать 35 ккал/кг/сут, количество потребляемой жидкости не более 2 л/сут. Ограничивается потребление натрия до 2,4 г/сут. Ограничения потребления калия (содержание его в рационе составляет 4 г/сут и больше) и фосфора не требуется. При составлении диеты предпочтение должно отдаваться растительным жирам и сложным углеводам.

Во 2 стадии хронической болезни почек обычно несколько ограничивается потребление белка ( не ниже 0,8 г/кг/сут). В рацион входят обычные продукты питания. Около 60% белка должны составлять протеины высокой биологической ценности (белок мяса, рыбы,сои, яичный протеин). Энергетическая ценность рациона- 35 ккал/кг/сут (55%- углеводы, 35%- жиры). Преимущество имеют полиненасыщенные жиры, сложные углеводы,ограничиваются продукты с высоким содержанием холестерина. Поступление натрия, воды, фосфора и калия равнозначно как и в первой стадии ХБП.

Диета при ХБП 3-4 стадии корректируется таким образом, чтобы суточное поступление протеина составляло в среднем 0,6 г/кг рекомендованного веса тела. Более жесткие ограничения нерациональны и могут приводить к ухудшению состояния человека с ХБП и возможного развития недостаточности питания (НП). Рационы с более резким ограничением белка рекомендованы короткими курсами (около месяца) только у больных, которым в ближайшее время нет возможности проводить диализное лечение. Такие подходы к лечебному питанию частично купируют проявления уремии (тошнота, рвота, кожный зуд и пр.). Чтобы не снижать калорийность рациона (не менее 30 ккал/кг/сут), в составе рациона рекомендуется увеличить количество растительных жиров, а также углеводов (как сложных, так и рафинированных).

В этих стадиях усилия направлены и на выявление и лечение осложнений, главным образом, артериальной гипертензии. Наряду с обязательной лекарственной терапией более строго ограничивается потребление натрия (2,3-2,4 г/сут) и жидкости до 2 л/сут при сохраненном диурезе. В некоторых случаях (например, при злокачественной артериальной гипертензии) врач рекомендует полностью исключить поваренную соль из рациона. При уменьшении диурезе (олигоурии) рекомендуется потребление жидкости (в том числе жидкой пищи) за сутки на 400-500 мл больше, чем выделено накануне с мочей. При обильном потоотделении врач может дать предписания об увеличении количества жидкости. Самовольно корректировать питьевой режим нежелательно.

Снижается потребление калия до 2- 4 г/сут и фосфора до 0,8-1,0 г/сут.

В период додиализной диеты при заболеваниях почек предпочтение обычно отдается белковым продуктам животного происхождения, так как именно в них содержатся незаменимые аминокислоты. Рекомендуется также замещать часть поступающего с пищей белка на кетоаналоги незаменимых кислот, чаще всего для этого в меню вводят белковый изолят сои либо назначают препарат «Кетостерил»). Это позволяет существенно снизить азотную нагрузку на почки и сократить количество поступления фосфора.

В 5 стадии хронической болезни почек, когда заместительная почечная терапия (ЗПТ) еще не начата, ограничение белка в рационе в смысле нефропротекции уже ничего не дает. Тем не менее ограничивать белок с пищей необходимо с целью уменьшения уремических проявлений, тяжело переносимых пациентами (тошнота, рвота, жажда и пр.). Кроме этого, многие больные сами уменьшают себе прием пищи из-за резкого уменьшения аппетита (вплоть до анорексии) в терминальной стадии почечной недостаточности. Все же, пока не начато лечение диализом, в пятой стадии ХБП необходимо строго следить за тем, чтобы пациенты употребляли минимум калия, натрия,фосфора и жидкости.

Тем не менее, никакие диетические или медикаментозные методы лечения в 5 стадии ХБП не могут дать какого-нибудь существенного и длительного эффекта. Единственным способом спасения жизни является только как можно более быстрое начало заместительной почечной терапии.

С началом заместительной почечной терапии рекомендации пересматриваются, количество потребляемого белка на диализном этапе увеличивается. Коррегируется и потребление калия, фосфора, натрия и жидкости в зависимости от состояния пациента и его клинических и лабораторных показателей.

Другие рекомендации

Нарастающее снижение СКФ сопровождается вторичным гиперпаратиреозом, повышением концентрации фосфора в сыворотке крови и падение уровня сывороточного кальция. Следствиями этого являются остеодистрофия, кальцификация мягких тканей стенок сосудов, усугубление кардиоваскулярной патологии. Поэтому, как уже отмечалось, диета при заболеваниях почек обязательно включает ограничение потребления фосфора.

Рацион на 1 и 2 стадиях ХБП должен включать не более 1,7 г этого микроэлемента в сутки (нормальное потребление фосфора для взрослого человека в сутки- 1,2-1,6 г). А при 3–4 стадиях оптимальным уровнем потребления фосфора является 0,8–1,0 г/сутки.

Употребление алкоголя допускается только по усмотрению врача.

Соблюдение лечебной диеты при заболеваниях почек требует учета калорийности рациона, необходимое количество калорий добирается за счет жиров и углеводов. При этом продукты распределяются по разным приемам пищи в зависимости от их энергетичности. Наиболее калорийные блюда потребляются в первой половине дня.

Питание во время диеты при заболеваниях почек должно быть дробным, грамотно составленным и сбалансированным. При составлении меню следует ориентироваться на рекомендации врача, данные регулярно проводимых обследований и специальные пищевые таблицы. Рекомендуется вести особый пищевой дневник, в котором фиксируются съеденные продукты, их количество (вес), самочувствие, количество выделенной мочи и уровень артериального давления пациента.

Диетотерапия – важный компонент комплексного лечения ХБП на додиализном этапе, позволяющий сдерживать скорость прогрессии почечной недостаточности.