Диета по днк

Фитнес-мифы: питание и тренировки по ДНК-тестам

Сегодня любой человек может сделать ДНК-тест: достаточно отправить свою слюну в лабораторию и получить ответы на все вопросы: как похудеть эффективнее? Что есть, а что — нет? Как тренироваться, чтобы получить больше мышц или улучшить спортивные результаты? Люди надеются, по ДНК-можно составить по-настоящему индивидуальный (и от того более эффективный) план тренировок и питания, а также узнать риски по разным заболеваниям (1,2,3,4).

Автор: на основе статьи Nutrigenomics: what can your DNA really tell you about your nutrition and training needs? Brad Dieter, PhD

Каждый человек имеет уникальный «молекулярный отпечаток пальца», и будущее, несомненно, за персонализированной медициной, которая включает нутригенетику (то, как гены влияют на усвоение питательных и биоактивных веществ, на голод, насыщение и тому подобное) и нутригеномику — то, как питание влияет на экспрессию генов (5). Когда-нибудь мы сможем оперировать объемными и динамическими виртуальными облачными данными, которые включают практически все измеряемые данные о нас.

Таково будущее, но не настоящее. Пока что эта тема изучена поверхностно, а наше понимание во многом молодо и наивно, особенно когда мы смотрим только на геном. Чтобы понять, как можно интерпретировать генетическую информацию, особенно в отношении питания, нам нужно знать, как на самом деле всё это работает.

Дело не только в геноме

Идея, что можно давать персональные советы по питанию и тренировкам на основе ДНК-тестов, происходит из упрощенного понимания работы генов. На самом деле, они не работают в организме изолированно. Десятилетиями мы пользовались грубой аналогией, представляя геном чем-то вроде чертежа со всей нужной информацией, где один ген равен одному белку.

Последние двадцать лет показали, что существуют «регуляторы» влияния генома на конкретный фенотип. Фенотип — это набор признаков, который определяет каждого человека: цвет волос и кожи, наличие или отсутствие болезней, рост мышц в ответ на силовые тренировки, скорость и многое другое.

Все фенотипы контролируются генами. Некоторые из них — только одним геном: например, такие заболевания, как муковисцидоз, болезнь Тея-Сакса и фенилкетонурия (неспособность организма расщеплять аминокислоту фенилаланин) – результат мутации одного гена. Таким образом, главная причина этих заболеваний – «поломка» белка, который выполняет важную функцию в организме.

По другую сторону — фенотипы, которые складываются из взаимодействия множества генов, иногда десяти, иногда тысячи. Метаболизм, тип мышечных волокон, реакция мышц на силовые тренировки и скорость их роста — пример фенотипов, которые контролируются большим числом генов.

Сейчас мы только начинаем изучать механизмы регуляции фенотипов, но уже ясно, что геном – только одна (хотя и довольно важная) часть многослойной системы, которая превращает «цифровую информацию» в сложный организм, которым является человек. Но эти уровни управления отлично демонстрируют, почему простые изменения в геноме, которые могут ассоциироваться с тем или иным фенотипом, — огромное упрощение.

Есть несколько ключевых статистических и биологических факторов, которые помогут лучше понимать результаты ДНК-тестов. Эти тесты находят простые изменения последовательности ДНК размером в один нуклеотид (A, T, G или C), которые называются однонуклеотидными полиморфизмами (ОНП, англ. SNP — single-nucleotide polymorphism). Затем эти одиночные изменения ассоциируются с каким-то фенотипом, но объясняют очень малое количество вариаций, иногда 5-10%. Это означает, что если вы возьмете 5000 человек с признаком А и 5000 человек с признаком Б, этот «генетический маркер» может объяснить фенотип только 50 или 100 человек. А это означает, что 90-95% конкретного фенотипа объясняют другие вещи.

Метаболизм, здоровье, спортивные результаты — это сложные фенотипы, и отдельные однонуклеотидные полиморфизмы, которые могут показать ДНК-тесты, не могут объяснить всю их сложность.

Например, по итогам теста какой-то ОНП показывает, что вам рекомендуется есть больше углеводов, чем жиров. Если он объясняет только 10% вариаций у людей, то 90% основано на чем-то еде — окружающей среде, образе жизни, физической активности и другом, что имеет гораздо большее значение.

Другой важный статистический аспект связан с риском возникновения того или иного заболевания и соотношением вероятности и определенности. Есть генетические мутации, которые напрямую связаны с некоторыми болезнями (синдром Дауна, гемофилия, болезнь Тея-Сакса и другие): как упоминалось ранее, эти мутации всегда приводят к заболеванию.

Но есть разные генетические маркеры, которые увеличивают риски возникновения того или иного заболевания, но совсем не означают, что оно будет. Если по результатам теста у вас повышенный риск болезни Альцгеймера, то это не диагноз, а сообщение о повышенном риске. К примеру, если «средний по больнице» риск возникновения болезни – 20% в возрасте 70 лет, а результат теста говорит, что у вас этот риск выше на 40%, общий риск в вашем случае — 28% (20% х 1,40 = 28%), а не 40%.

В отличие некоторых болезней, вызываемых дефектами в отдельных генах, большинство хронических заболеваний – сердечно-сосудистые, онкологические и др. – контролируются множеством генов, а также факторов, с генами не связанных (биохимические параметры, образ жизни и разные личные факторы риска). Так что вариации ОНП только частично указывают на риск возникновения заболевания, не учитывают множества других факторов и не могут быть точными (6).

Атлас локусов генов, участвующих в метаболизме человека, www.natureasia.com

Ценность ДНК-тестов для похудения

ДНК-тесты могут быть полезны с неожиданной стороны — они могут улучшить соблюдение диеты. Например, в одном исследовании людям сообщили о том, что рекомендации будут даны на основе анализа ДНК. Если тест находил «подверженную риску» версию гена ангиотензин-конвертирующего фермента (фактора чувствительности к натрию, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями), им рекомендовали ограничить потребление натрия до 1500 мг/день. Если не находил, рекомендовали получать не более 2300 мг натрия в день. Через три месяца не было никаких изменений в диете. Через год было отмечено снижение потребления натрия на 287 мг/день в группе с подверженной риску версией гена, а в контрольной группе никаких изменений в питании не было (7). Другое исследование показывает похожие результаты (11).

Таким образом, хотя людям можно просто предложить снизить количество натрия в еде (или дать любые другие ЗОЖ-советы), «генетические» рекомендации будут выглядеть более убедительно (13). Правда, в этом исследовании никаких других изменений в питании не наблюдалось. Похоже, питание, основанное на ДНК-тестах, может стимулировать человека немного точнее соблюдать конкретные рекомендации (8,9,10), но клиническая значимость таких данных довольно скромная (12), а на общее изменение питания/поведения это может не влиять.

В другом исследовании учёные хотели узнать, может ли персонализация диеты на основе генетического теста помочь худеть эффективнее (14). Пятьдесят пациентов клиники, которые неудачно пытались худеть, прошли скрининг 24 вариаций в 19 генах, участвующих в
метаболизме. В контрольную группу вошли 43 человека, схожего возраста, пола, веса, которые не проходили тест.

Обе группы следовали средиземноморской диете с низким гликемическим индексом, тренировались и регулярно посещали клинику. Питание «генетических» пациентов было модифицирована на основе результатов скрининга каждого человека, но диета не была разработана и не предлагалась пациентам как диета именно для снижения веса, её задача — оптимизировать содержание питательных веществ в ежедневном питании, взяв за основу генетический профиль человека.

В течение первых 180 дней терапии терапии обе группы были очень похожи в плане потери веса. У пациентов, которые наблюдались более 300 дней, результаты были лучше в «генетической» группе: её участники с большей вероятностью сохранили некоторую потерю веса (19 человек из 26 дошедших до конца исследования, 73%), чем в контрольной группе (7 человек из 22 дошедших до конца, 32%).

Читайте также  Свинина на диете

Таким образом, люди, которые получили рекомендации на основе ДНК-теста, имели лучшую приверженность диете и были более мотивированы. Учёные добавляют, что персонализированная диета, возможно, лучше подходит для оптимизации макро- и микроэлементов в условии дефицита энергии, когда еды становится меньше, а активности больше).

Одно из ограничений исследования: в нём не было плацебо-группы (участников, которые верили, что питаются на основе генетических данных, но получали бы обычную диету), поэтому невозможно оценить какие-либо физиологические улучшения из-за конкретных рекомендаций по питанию на основе ДНК-теста.

Выводы

Геном – только одна из систем, регулирующих нашу «биологию», и нам нужны более полные и сложные данные. Генетический анализ стоит использовать как инструмент для построения гипотез, но не для жестких руководств по питанию и тренировкам. Когда-нибудь по-настоящему персонализированные питание и тренировки станут реальностью, но сейчас это невозможно. Практическая нутригеномика и нутригенетика как научные отрасли только формируются, и ДНК-тесты для рекомендаций по питанию пока не должны использоваться для широкого применения — это позиция the Academy of Nutrition and Dietetics (США).

Анализ ДНК и правильная система питания

Чем интересен ДНК тест питания? Зачем необходимо тестирование, если для похудения можно использовать обычные диеты, как это сделали уже многие люди? Раскроем тему тестирования ДНК в подробностях далее в этой статье.

Питание по ДНК

В чём преимущества питания по ДНК тесту? Диетология хорошо справляется со своими задачами и помогла уже многим людям нормализовать свой вес, достичь успехов в фитнесе и спорте. Хороший диетолог это полезный специалист, рекомендации и персональные диеты которого без сомнения дадут положительный результат. Но у диетологии есть один недостаток, который генетический тест питания и помогает устранить – весь багаж знаний в диетологии основан на общих выводах, полученных в ходе практики диетологов и в исследованиях различных социальных групп.

Для достижения максимальной эффективности и во избежание ошибок, недостаток индивидуальности в диетах восполнит исследование на непереносимость продуктов питания. Имея на руках подробную расшифровку, и с помощью профессионального диетолога можно составить максимально индивидуальный рацион, полностью учитывающий все физиологические потребности организма.

Тест на продукты питания точно определяет:

  1. Потребность в витаминах и минералах. Какие полезные вещества легко усваиваются организмом, каких веществ наблюдается переизбыток или недостаток.
  2. Предрасположенность к полноте и её причины. Позволит узнать истинную причину набора лишнего веса, и по необходимости отказаться именно от тех продуктов, которые его вызывают, а не исключать подряд все продукты, которые в разных случаях могут этому способствовать. Так же бывает, что причиной набора веса могут оказаться проблемы со здоровьем, а вовсе не рацион.
  3. Наилучшие источники энергии. Как организм усваивает различные жиры и углеводы.
  4. Особенности вкусовосприятия и его причины.
  5. Реакцию организма на продукты питания, наличие аллергий и непереносимостей.

Все эти данные в совокупности с методами диетологии позволят добиться наилучшего результата для внешности и здоровья.

ДНК-анализ для похудания, эффективен ли?

Любое ДНК исследование отличается высокой точностью результатов и заключается не только в получении генетических результатов, но и в расшифровки этих результатов специалистом. Профессиональный генетик переводит специфический язык генов на разговорный, и даёт устные рекомендации. Даже без дополнительных диет, следование этим рекомендациям даст заметный положительный эффект. Если же составить индивидуальную диету на основе результатов тестирования, то она будет намного более полезна.

Какие гены отвечают за вес

Глобальное всемирное исследование «Геном человека», которое завершилось в 2003 году, выявило 4 основных гена, «виновных» в накоплении избыточного жира: FABP2, PPARG2, ADRB2 и ADRB3.

Ген FABP2

Отвечает за кодировку белков, связывающих жирные кислоты в тонком кишечнике.

Ген PРARG2

Отвечает за потребности мышц в глюкозе и чувствительность глюкозы к инсулину. Кодирует гамма-рецепторы, участвующие в окислении жирных кислот в жировой ткани.

Ген ADRB2

Регулирует уровень сахара посредством усиления выброса в кровь инсулина. Участвует в качестве возбудителя органов и тканей, путем кодирования адренергического рецептора, родственного адреналину.

Ген АDRB3

Способствует расщеплению жировых тканей и может повысить температуру тела. Подобно гену ADRB2 так же кодирует адренергический рецептор, находящейся в жировых тканях, сосудах и в скелетных мышцах.

Узнайте настоящие потребности своего организма

Геном каждого человека уникален, хотя разница между двумя людьми обычно не составляет более одного процента ДНК. Но в этом одном проценте скрыт огромный объем индивидуальных черт и характеристик. Совмещение методов диетологии и анализа генома позволяет увеличить эффективность диет до 300%! Что добавляют результаты исследования к обычной диете?

  • Научный подход с учётом индивидуальных особенностей организма.
  • Результаты теста помогут сделать рацион не только полезнее, но и вкуснее.
  • Учёт всех проблемных продуктов и их замена на самые подходящие аналоги, основанная на конкретной потребности в полезных и питательных веществах.
  • Геном человека остаётся неизменным на протяжении всей жизни. Результат одного тестирования можно применять, как инструкцию к своему организму всю жизнь.
  • Тестирование точно покажет, какие вещества организм усваивает хорошо, а какие плохо, и что точно необходимо для нормализации обмена веществ.

Польза

Польза от результатов исследования на непереносимость продуктов питания очевидна: фактически результаты такого тестирования это технический документ по эксплуатации вашего организма, с учётом его индивидуальных особенностей. ДНК рацион учитывает такие потребности организма, которые не получалось учесть ранее. Достаточно один раз пройти тестирование и его результатами можно пользоваться всю жизнь. ДНК система питания — это новое слово в сфере здорового образа жизни.

Сбалансированность по основным нутриентам

Нутриенты это биологически значимые вещества: витамины, минералы, всё то, что принято называть строительными материалами для организма. Обычная, даже очень хорошая диета сводится к отказу от одних продуктов и постоянному употреблению других. Эта методика у большинства людей срабатывает и даёт внешний результат, но настоящего баланса обмена веществ с учётом всех необходимых организму микроэлементов, такая диета не даёт.

Генетический анализ позволяет восполнить этот пробел, и сбалансировать питание с учётом всех необходимых организму питательных веществ.

Правильный режим питания

Все рекомендации и методики сбалансированного питания сходятся во мнении, что в течение дня должно быть много приёмов пищи, но разовая порция должна оставаться не большой. Исследования генома это подтвердили – организм начинает чувствовать себя гораздо лучше, если питание происходит по одному графику изо дня в день. Но, для получения максимального положительного эффекта от правильного питания этого не достаточно.

Раньше людям приходилось использовать обобщенные для всех диеты и рекомендации. С появлением ДНК тестирования эти рекомендации стали более точными и индивидуальными.

Узнайте о особенностях своего организма

Что именно можно узнать о своих особенностях благодаря анализу генома?

  1. Расположенность к быстрому набору веса и причины медленного похудания.
  2. Пищевые непереносимости.
  3. Недостаток либо переизбыток витаминов в крови.
  4. Генетически заложенные вкусовые предпочтения и склонности. Например, чрезмерная любовь к сладким булочкам или шоколаду.
  5. Наличие заболеваний связанных с пищеварением, или предрасположенности к ним.

Противопоказания

Не редко лишний вес является симптомом заболевания пищеварительной системы, или врождённой непереносимости продуктов, входящих в повседневный рацион. В таком случае обычная диета и физические нагрузки вам не подойдут. Выяснить точные причины набора лишнего веса и подобрать адекватно им решение вам поможет ДНК-тестирование.

Читайте также  Аллохол для похудения

Где заказать ДНК-исследование организма?

Заказать тест ДНК вы можете на нашем сайте. Наша клиника предоставляет весь спектр современных тестов ДНК, которые выполняются в собственной лаборатории на самом современном оборудовании. Регион вашего проживания не важен – мы нацелены на работу с использованием современных цифровых средств связи, и успешно работаем во всех регионах России.

Панель «Нутригенетика: Оптимальный вариант диеты для снижения веса»

Генетическое исследование, позволяющее выявить наследственно обусловленные особенности обмена веществ, которые определяют предрасположенность к развитию избыточной массы тела, а также включающее составление на основании результатов анализа персонализированных рекомендаций по модификации питания и образа жизни в целях похудения.

Nutrigenetics Test, Nutrigenetics DNA Test.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Специальной подготовки не требуется.

Общая информация об исследовании

Практически все процессы в организме человека регулируются генетической информацией, закодированной в молекулах ДНК. Участок ДНК, который кодирует какой-либо один признак (или чаще всего белок, обладающий определенной функцией), называется геном. Такой признак, как цвет волос, также кодируется определенным геном, однако он может воплощаться в нескольких вариантах. Подобная вариабельность свойственна и многим другим признакам. Это стало возможным благодаря возникновению в генах точечных изменений в последовательности нуклеотидов ДНК. В результате возникли варианты гена одного и того же признака, которые называются аллелями. Количество аллелей у каждого гена определяет его полиморфизм – то есть разнообразие. Генетический полиморфизм у человека настолько масштабен, что между последовательностями молекул ДНК двух людей могут быть миллионы различий. Некоторые различия обуславливают лишь изменения во внешнем виде (например, рост и цвет волос), но есть и те, которые выступают в роли предрасполагающих факторов к определенным нарушениям здоровья. Сами по себе они чаще всего не вызывают развития заболевания, но в комплексе с факторами внешней среды, такими как образ жизни, уровень физической активности, особенности питания и вредные привычки, могут приводить к возникновению патологических процессов.

Человек получает от каждого из родителей по одному варианту (аллелю) каждого гена. Если они одинаковы – это называется гомозиготой, а если разные – гетерозиготой. Гомозигота может быть как по нормальным аллелям, так и по мутированным. Гетерозигота же содержит один нормальный аллель и один мутированный. Соответственно, к наибольшему негативному влиянию генетических факторов риска предрасположена гомозигота по мутированным аллелям, несколько меньшему – гетерозигота.

Современное исследование генома человека привело к идентификации многих генов, отвечающих за метаболические процессы, полиморфизм которых играет роль в возникновении нарушений обмена веществ и различных заболеваний. Идентификация присутствующих у человека аллелей таких генов помогает определить факторы риска тех или иных расстройств здоровья и выработать оптимальные профилактические меры, которые позволят предотвратить негативное влияние факторов внешней среды на реализацию генетически обусловленных нарушений.

Тест представляет собой исследование полиморфизма 9 генов, которые определяют склонность к избыточной массе тела ввиду особенностей жирового и углеводного обмена, а также потенциальную эффективность определенных диет и физических нагрузок разной интенсивности для похудения. Исследование позволяет получить сведения о следующих особенностях обмена веществ:

оценка генетически обусловленного риска избыточной массы тела и особенностей пищевого поведения (гены, отвечающие за чувство насыщения и склонность к перееданию);

полиморфизм генов, определяющих особенности жирового обмена (генетический риск нарушений метаболизма жиров и оценка потенциальной эффективности низкожировой диеты для снижения веса);

полиморфизм генов, отвечающих за углеводный обмен, — потенциальная эффективность низкоуглеводной диеты для снижения веса;

гены, определяющие потенциальную эффективность физических нагрузок для снижения веса;

нарушения метаболизма отдельных веществ: предрасположенность к артериальной гипертензии, чувствительной к уровню употребления поваренной соли, необходимость ограничения кофе и кофеинсодержащих напитков.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления генетически обусловленных особенностей обмена веществ и факторов риска избыточной массы тела и связанных с ней заболеваний, а также подбора максимально эффективных рекомендаций по снижению веса.

Когда назначается исследование?

  • При склонности к избыточной массе тела.

Что означают результаты?

Выявленный вариант аллелей каждого гена оценивается с точки зрения обуславливаемого им риска тех или иных нарушений обмена веществ:

защитный фактор — выявленный аллель приводит к таким особенностям обмена веществ, которые обуславливают устойчивость к негативному влиянию факторов внешней среды и образа жизни на данный признак (например, генетически обусловленные особенности обмена определенных питательных веществ способствуют снижению массы тела, а не ожирению);

норма – данный аллель не обладает защитным эффектом, но и не обуславливает повышенный риск избыточной массы тела;

умеренный риск – выявленное сочетание аллелей скорее приведет к нарушениям, в особенности под влиянием факторов внешней среды;

значительный риск – выявленные аллели в отношении данного признака считаются факторами риска возникновения патологических изменений.

Помимо указания обнаруженных вариантов генов, результат исследования будет содержать интерпретацию врачом-генетиком их влияния на риск возникновения избыточной массы тела и связанных с ней заболеваний, а также рекомендации по максимально эффективной коррекции выявленных генетических факторов риска с помощью диеты и физической активности.

Генетический материал не изменяется в течение всей жизни, поэтому результаты данного исследования всегда будут актуальны, повторное его проведение не нужно.

Результат исследования носит рекомендательный характер, указанные в нем меры по профилактике различных заболеваний должны быть обсуждены с лечащим врачом.

Ожирение у детей и подростков (недостаточность рецептора меланокортина)

Ген, ассоциированный с жировой массой и ожирением (FTO). Выявление мутации G(45+52261)A (регуляторная область гена)

Генетический риск развития гипергликемии

Кто назначает исследование?

Эндокринолог, диетолог, спортивный врач.

Литература

Nutrigenetics Applying the Science of Personal Nutrition. Martin Kohlmeier. Elsevier, 2013. Pages 314-318.

A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 9th Edition, by Frances Fischbach, Marshall B. Dunning III. Wolters Kluwer Health, 2015. Page 820.

Nutrigenomics and Nutrigenetics in Functional Foods and Personalized Nutrition by Lynnette R. Ferguson. CRC Press, 2014.Pages 3-11, 19-21.

Тест на пищевую непереносимость

Диагностика пищевой непереносимости позволяет выявить те компоненты пищи, которые вызывают в организме человека неблагоприятные реакции. Результаты исследования позволяют сформировать диету и скорректировать рацион питания с учетом индивидуальных особенностей организма.

Тесты на пищевую непереносимость проводятся пациентам всех возрастов. Противопоказаний нет.

Диагностика в «СМ-Клиника» это

Что такое пищевая непереносимость?

Если человек регулярно употребляет в пищу продукты, которые организм не способен переварить, со временем развиваются воспалительные процессы, увеличивается нагрузка на почки, сердце и другие системы. В некоторых случаях отекают слизистые оболочки, понижается артериальное давление, возникает боль в суставах.

Длительное употребление «запрещенных» продуктов может вызывать более тяжелые реакции и осложнения, в том числе те, что требуют госпитализации и оказания неотложной помощи.

Поэтому стоит в обязательном порядке пройти обследование, если вы отмечаете какие-либо ухудшения самочувствия или сомнительные реакции организма.

По данным ВОЗ: каждый 4 житель планеты имеет непереносимость молока, каждый 6 – шоколада, каждый 8 – зерновых. Также распространенными аллергенами являются дрожжи, орехи, лимон, черный чай, сыр, мед, яблоки и др.

Показания к диагностике на пищевую непереносимость

Цель исследования: выявление компонентов пищи, которые негативно влияют на организм, плохо перевариваются и вызывают проявления аналогичные классической аллергии.

Показания к диагностике на выявление пищевой непереносимости:

  • кожные высыпания, трудно корректируемые медикаментозными средствами;
  • частые рецидивы кожных заболеваний (дерматитов, экземы и др.);
  • неприятные ощущения после приема пищи (вздутие живота, расстройства желудка, тошнота);
  • хронические заболевания ЖКТ, трудно поддающиеся лечению;
  • нарушения обменных процессов: лишний вес или, наоборот, его потеря;
  • головные боли и другие боли неясной этиологии, усиливающиеся после приема пищи;
  • задержка развития у пациентов младшего возраста;
  • наследственная предрасположенность к непереносимости каких-либо продуктов;
  • сложности с питанием у детей до 3-х лет.
Читайте также  Кетогенная диета меню на неделю

Как проходит исследование

Материал исследования:

Исследования на выявление реакций пищевой непереносимости проводятся лабораторным методом. Пациенту необходимо сдать кровь из вены, после чего биоматериал подвергается иммуноферментному тестированию. Принцип его основан на выявлении специфических антигенов, которые вступают в иммунную реакцию. Если они есть, можно определить степень непереносимости.

Анализ на пищевую непереносимость отличается высокой достоверностью – исследуется каждый аллерген в отдельности, и методом исключения можно выявить опасный продукт в течение короткого времени. За один раз можно сдать полную панель аллергенов.

Исследование проводится по каждому продукту в отдельности: определяется уровень иммуноглобулина (IgG), и по этому цифровому значению выявляется степень непереносимости.

Результаты обследования пациенты не должны интерпретировать самостоятельно – следует обратиться к врачу-аллергологу-иммунологу или врачу-гастроэнтерологу для уточнения диагноза, расшифровки полученных данных и разработки плана лечения (если оно требуется).

Подготовка к исследованию

Индивидуальные рекомендации дает врач-аллерголог-иммунолог перед тестированием. Запрещен прием пищи за 4-5 часов до сдачи крови, за 2-3 дня необходимо исключить прием алкоголя, а также некоторых гормональных, антигистаминных средств. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом – крайне важно, чтобы исследование было достоверным!

Запись на тест на пищевую непереносимость

Раннее выявление пишевой непреносимости даст Вам возможность избавиться от патологии в короткие сроки и не допустить осложнений.

Узнать подробности проведения процедуры, цены теста на пищевую непереносимость и записаться на консультацию специалиста Вы можете по телефону:

Цены на анализы на пищевую непереносимость

Выберите специалиста в удобной для вас клинике:

  • Специальные предложения
  • Услуги
  • Врачи
  • Анализы
  • Отзывы
  • Контакты
  • Статьи
  • Гинекология
  • Урология
  • Стоматология
  • Лор
  • Неврология
  • Кардиология
  • Офтальмология
  • Детские клиники
  • Центр хирургии
  • Пластическая хирургия
  • Стоматология
  • Центр ЭКО
  • Онкологический центр
  • Косметология
  • Скорая помощь
  • Вакансии
  • Услуги в кредит
  • Правовая информация
  • Лицензия клиник
  • Политика обработки персональных данных

© 2002-2021 ООО «СМ-Клиника»

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного письменного согласия правообладателя. Указание ссылки на источник информации является обязательным.

Лицензия № ЛО-77-01-018779 от 19 сентября 2019 г.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).