Минералка для похудения

Диета на минеральной воде

  • Эффективность: минус 2-3 кг
  • Сроки: 14 дней
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Одним из методов современной диетологии, используемых для снижения чувства голода и уменьшения объема потребляемой пищи является прием различных пищевых продуктов (коктейлей)/жидкости непосредственно за 20-30 минут до еды. К таким продуктам относятся различные диетические модификаторы (например, похудательные коктейли Доктор Слим, протеиновые коктейли для похудения), очищенная вода или достаточно популярный вариант — минеральная вода. Данные научных исследований свидетельствуют, что прием минеральной воды за 15-30 минут до приема пищи позволяет снизить аппетит и объем принимаемой пищи (за счет частичного заполнения полости желудка), достичь чувства насыщения меньшим количеством пищи, что позволяет снизить энергетическую ценность пищи в пределах 10-20% по сравнению со стандартным приемом. На этом методе и строится диета на минеральной воде.

Вначале рассмотрим вопрос о том, можно ли пить минералку при диете? Безусловно можно, однако не все бутилированные минеральные воды подходят для диетического питания с целью похудения. В зависимости от степени минерализации различают столовую, лечебно-столовую и лечебную минеральную воду.

Оптимальный вариант — использовать столовые минеральные воды с показателем общей минерализации не превышающей 1 г/л. Столовые воды могут употребляться для питья без назначений врача и в неограниченном количестве.

Лечебно-столовые воды (уровень минерализации от 1 до 10 мг/л) для столового потребления разрешаются с профилактической целью только здоровым людям, не имеющих противопоказаний для их приема и лишь на протяжении непродолжительного периода/нерегулярно. Лучшим вариантом будут мало/среднеминерализованные воды (минерализация 2-5 г/л). Однако, лицам, страдающим нарушениями обмена веществ, заболеваниями ЖКТ, мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы без консультации с врачом их употреблять не рекомендуется.

Лечебные воды (показатель минерализации более 10 мг/л) для общего употребления не подходят. Они назначаются только врачом при конкретных заболеваниях и употребляются в определенной дозировке и способе ее потребления (до/после приема пищи, теплой/в холодном виде). И особенно важно, чтобы используемая вами минералка не содержала углекислого газа. Также, минеральную воду нельзя кипятить и подвергать какой-либо термической обработке, поскольку это способствует выпадению минеральных солей в осадок и образований соединений, плохо усваиваемых организмом. Оптимальная температура минеральной воды 20-24 С°.

Не менее важен вопрос происходит ли очищение организма минеральной водой и если да, то в какой степени? Безусловно, при регулярном и достаточном приеме минеральной воды происходит очистка организма за счет ускоренного выведения, прежде всего с мочой и потом токсинов, тяжелых металлов и солей из различных органов и систем, которые провоцируют формирование отеков/скопление балластных веществ в кишечнике. Не менее важным свойством минеральной воды является и ее способность активировать процессы метаболизма, что способствует похудению. Кроме того, курсовой прием минеральной воды обогащает организм макро/микроэлементами.

Диета на минеральной воде чрезвычайно проста и заключается в употреблении минеральной воды в количестве 200-250 мл сразу после пробуждения, а также за 20-30 минут до еды и через два часа после ее приема. Пить воду медленно, небольшими глотками. Последний прием воды должен быть не позже 2-3 часов до сна. В целом, количество употребляемой минеральной воды должно составлять около 2 л/сутки. Более точное количество минеральной воды можно рассчитать из соотношения 30 мл на каждый кг массы тела.

Для получения более значимых результатов в похудении рекомендуется сочетать употребление минеральной воды с рациональным питанием и повышением уровня физической активности. Прежде всего, рекомендуется ограничить или исключить из рациона питания на период приема минеральной воды жареные, жирные, кондитерские и мучные и продукты — жирные сорта мяса, животные тугоплавкие жиры, майонез, пшеничный хлеб/хлебобулочные изделия, макаронные изделия, жирные молочные продукты (сметана, сливки, мороженое, сыры больше 40% жирности), рыбные консервы (печень трески/шпроты в масле), крахмалистые овощи (баклажаны, картофель, кукурузу), сахар, кондитерские изделия, печенье, конфеты, шоколад, сладкие фрукты (бананы, виноград, инжир, финики, черешня, абрикосы) и сухофрукты.

Диету на минеральной воде рекомендуется дополнить массажными водными процедурами (массаж, баня, контрастный душ).

Разрешенные продукты

Диета на минеральной воде включает:

  • Столовую минеральную воду/лечебно-столовую воду мало/средней минерализации.
  • Постное красное мясо (телятина/говядина) в отварном/запеченном виде, мясо кролика, индейки, курицы (без шкурки).
  • Рыба/морепродукты, морские водоросли.
  • Хлеб (цельнозерновой/ржаной).
  • Растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное).
  • Яйца куриные в виде омлета/яичницы, отваренные всмятку/вкрутую.
  • Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  • Овощи с незначительным содержанием крахмала (зелень сельдерея, чеснок, различные виды огородной зелени, спаржа, стручковая фасоль, огурец, листовой салат, кабачок, сладкий перец, шпинат, лук репчатый, капуста, зеленый горошек) в любом виде, как раздельно, так и совместно в виде салатов.
  • Несладкие фрукты: яблоки, цитрусовые плоды, сливы.

Подходит ли минеральная вода для похудения и как правильно ее употреблять?

Во многих диетах для похудения советуют употреблять минеральную воду, что резонно, так как она наряду со свойством очищать организм от шлаков, способствует сжиганию излишнего жира.

Поэтому заинтересованным лицам не лишним будет разобраться, какую лучше пить минеральную воду для похудения. А также, в каких количествах, чтобы добиться желаемого результата без вреда организму.

Можно ли пить?

В процессе похудения не всякую минералку можно задействовать. Это зависит от степени концентрации солей и прочих полезных компонентов.

По данному критерию выделяют следующие виды минералки:

  1. Пресная – 1 гр/л.
  2. Слабоминерализованная – до 2 гр/л.
  3. Малой минерализации – до 5 гр/л.
  4. Средней минерализации – до 10 гр/л.
  5. Высокоминерализованная – 10-15 гр/л.

Напитки из первой категории считаются столовыми. Именно такую минералку рекомендуется пить людям, не имеющим физиологических отклонений, с целью похудения. Она без вреда для здоровья ускорит метаболизм и напитает всеми жизненно-важными компонентами.

Вода, со степенью минерализации от 1 до 10 гр/л, относится к лечебно-столовой. Прежде чем ее использовать для коррекции веса, надо получить консультацию у специалиста.

Еще стоит уточнить момент по поводу наличия в воде углекислоты. Газированная минералка (независимо от степени) не подойдет, поскольку газы вызывают вспучивание и прочие дискомфортные ощущения в животе.

Они способствуют растяжке желудка и убыстряют переработку пищи, что влечет повышение аппетита.

Польза и вред минералки

Очевидна польза минеральной воды при похудении. Но наряду с ней выделяют и возможный вред.

Тип минералки Польза Вред
Столово-лечебная Очищение ЖКТ от вредных веществ, подавляет чувство голода, способствует расщеплению жиров, нормализует пищеварительные процессы, ускоряет обмен веществ, восстанавливает соляно-электролитический баланс. При бесконтрольном приеме возможны следующие побочные эффекты: изжога, колики, вздутие живота, диарея, боли в желудке.
Столовая
Лечебная Не воспрещается к использованию, но только по предписанию врача (в точно обозначенной дозировке). Из-за большой насыщенностью солями, злоупотребление может нарушить работу почек и щитовидной железы.

Противопоказания к приему

За день необходимо выпивать до двух литров воды, комбинируя обычную с минеральной. Чтобы не навредить здоровью, утром лучше пить простую воду, днем и вечером – обогащенную минералами.

Когда прием минералки противопоказан вообще:

  • предрасположенность к отечности;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • период вынашивания ребенка;
  • заболевания почек в острой стадии;
  • диарея, рвота, колиты;
  • кровотечения различного рода.

Какую лучше выбрать?

Среди большого ассортимента минеральной воды наиболее подходящими для коррекции веса считаются следующие лечебно-столовые марки:

  1. Лысогорская. Добывается в Ставрополе с конца 19 века. Известна своими целебными свойствами в области пищеварения. Оказывает слабительный и мочегонный эффект, стабилизирует обменные процессы. Она показана при ожирении. В ней содержится много магния и йода. Пить надо по 250 мл за 40 минут до еды трижды в сутки. Предварительно воду нагревают до 25 ᵒС. Курс длится месяц.
  2. Донат магний. Ее рекомендуется пить первые дни на голодный желудок утром по 100-150 мл, в последствии – за 25 минут до обеда и ужина. Терапию проводят дважды в год, продолжительностью 1,5 месяца. Жиросжигающее действие от нее будет более выраженное, если в комплексе придерживаться сбалансированного питания и активно заниматься спортом.
  3. Сулинка. Лидер по содержанию гидрокарбонатов. А также в ней присутствует кальций и магний, которые содействуют снижению веса за счет выработки специальных ферментов, участвующих в переработке жиров. Пьют воду за четверть часа до еды, а спустя час выпивают любую другую минералку слабой минерализации, чтобы не допустить обезвоживание организма.
  4. Боржоми. Минералка вулканического происхождения, оказывающая благотворное влияние на углеводно-липидный обмен. Она помогает выработке особой кислоты, которая при распаде выделяет энергию. Выпивая по стакану до или после приема пищи, можно наладить работу пищеварительного тракта и очиститься от зашлакованности. Перед использованием ее открывают и ждут, пока выйдут газы.
Читайте также  Виды диет для похудения

  1. Легенда гор Архыз. Исключительно безопасная для здоровья вода, которую можно пить ежедневно. В ней минимальное содержание магния и совсем нет фтора.
  2. Сенежская. Негазированная минерализованная вода, выпускаемая в соответствии с требованиями ГОСТа.

Уровень нитратов и нитритов в норме. В составе имеется кальций и магний. Нравится потребителям своим мягким вкусом.

  • Черноголовская. Вода, добываемая в Ногинском районе Московской области. Согласно лабораторным испытаниям, в ней полностью отсутствуют микробы. Перед употреблением ее не надо кипятить. Продукт богат на магний и кальций, а вот фтора совсем нет.
    • Ессентуки №4;
    • Planinka «Prolom voda»;
    • Cerelia Natural.

    Правила употребления

    Как и в каком количестве употреблять минеральную воду, зависит от ее типа. Но существуют стандартные правила приема:

    1. Приобретают минералку одного производителя, так как при резкой смене жидкости организм может неадекватно отреагировать.
    2. Если пить надо натощак, то за полчаса до этого открывают бутылку с минералкой, чтобы вышел углекислый газ.
    3. Нельзя пить холодную воду – комнатной температуры она лучше будет усваиваться;
    4. Пьют не торопясь, мелкими глотками.
    5. Нежелательно употреблять воду непосредственно перед сном – лучше сделать это за 3-4 часа.
    6. При возникновении дискомфорта в желудке останавливают терапию на 2-3 дня, после чего пробуют другой вид минералки.
    7. Диетический рацион дополняют активными физическими нагрузками.

    Примерная суточная норма при разной физической подвижности представлена в таблице:

    Вес, кг Высокая Умеренная Низкая
    50 2,3 л 2 л 1,5 л
    60 2,65 л 2,2 л 1,85
    70 3 л 2,55 л 2,2 л
    80 3,3 л 2,9 л 2,5 л
    90 3,6 л 3,3 л 2,8 л
    Более 100 3,9 л 3,6 л 3 л

    С лимоном

    Женщинам, желающим быстрее приобрести стройную фигуру, диетологи советуют добавлять в минералку сок лимона.

    Буквально несколько стаканов такого напитка активизирует метаболизм, нормализует процессы пищеварения. Если же выпивать его натощак, то можно не бояться обезвоживания.

    Для приготовления понадобится:

    • имбирь – 110 г;
    • лимон – 2 шт.;
    • мед – 10 мл;
    • минеральная вода – 1 л.

    Надо сначала очистить имбирный корень и натереть на терке. Лимоны нарезают дольками и складывают вместе с кашицей из имбиря в подходящую емкость.

    Наливают минералку и дают напитку настояться около 10 часов. Мед подмешивают непосредственно перед употреблением.

    С кефиром

    Еще один вариант употребления минералки – с кефиром. При желании как можно быстрее избавиться от ненавистных килограммов надо в день выпивать по литру обезжиренного кефира и столько же минерализованной воды.

    Диета на минводе

    Эта диета на минерализованной воде длится неделю, максимум — две. Повторить можно только через 2-3 месяца.

    Ее задача – ускорить обмен веществ за счет употребления продуктов, обогащенных калием, кальцием, йодом и цинком.

    Понижение калорийности рациона достигается за счет заполнения желудка жидкостью. Здесь подойдет минералка со слабой минерализацией (столовая).

    Суточный рацион по данной методике не должен превышать 1500 ккал. Ежедневно выпивают до 2-3 литров чистой воды.

    Важно незадолго до завтрака выпить 200 мл жидкости комнатной температуры. Пить следует воду каждый час, а кофе или чаем можно побаловать себя только 1 раз в день.

    Питаются всю неделю по следующей схеме:

    Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник/пятница Фрукт на выбор, 150 г каши на маложирном молоке. Овощной суп (150-170 мл), 2 кусочка ржаного хлеба, отварное мясо (150 г). Салат из свежих овощей с постным маслом. 100-120 г рыбы (вареные бобы, творог, куриное мясо или постная говядина) и тушеные овощи.
    Вторник/суббота Каша овсяная, свежий помидор. Паровые овощи, чашка зеленого чая. Запечённый кабачок. Овощное рагу.
    Среда Салат из свежих овощей. Вареная гречка с брокколи. Натертые морковь и свекла (сырые). Овощи на пару.
    Четверг Весь день пить только минеральную воду без газа – около 2,5 литров.
    Воскресенье Рис вареный со спаржей. Овощной супчик. Салат из огурцов и капусты. Овощи-гриль.

    Перед сном можно выпить стакан кефира или съесть одно вареное яйцо с 2-3 дольками лимона.

    Если при нахождении на диете появляется изжога, отрыжка и отечность, то останавливаются – вероятно она не подходит. Минеральную диету желательно дополнить массажем – обычным или водным.

    Выходить из диеты надо постепенно. Первые трое суток разрешается есть исключительно вареные или тушеные овощи (ограничений нет). На обед можно отварить себе 2 картофелины. Пищу принимают дробно – небольшими порциями по 5-6 раз в день.

    На четвертые сутки на завтрак разрешается сделать:

    • гречневую,
    • геркулесовую,
    • рисовую кашу на воде.

    Еще через три дня включают вареную рыбу (не больше 200 г). И только потом переключаются на мясо: говядину, телятину и курицу. Как во время диеты, так и после, нельзя употреблять сладкие газировки и алкоголь.

    Отзывы

    Что касается методик снижения веса, где фигурирует минеральная вода, то по ним в интернете можно увидеть преимущественно положительные отзывы.

    Пишут, что худеть таким способом комфортно и полезно. Организм не испытывает стресс, поскольку процесс сжигания жиров происходит постепенно.

    К тому же, минералка насыщает организм всеми необходимыми компонентами, поэтому после такой диеты человек не испытывает недомогания. С отзывами можно ознакомиться здесь.

    Многих радует тот факт, что минералку можно пить сколько угодно, поскольку она не калорийная и не навредит организму. Только это касается столовой разновидности воды со слабой минерализацией.

    Газы вызывают брожение и прочие расстройства в пищеварительном тракте. Подробнее с высказываниями можно ознакомиться по ссылке).

    Заключение

    Принимая минеральную воду с целью похудения, человек не только усовершенствует свое тело, но и укрепляет здоровье. Эти целебные напитки даны нам самой природой.

    Таким образом удается справиться с физическими и умственными перегрузками, успокоить нервы и наладить обмен веществ. А все это способствует похудению.

    Здоровое питание

    Важно знать

    • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
    • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
    • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
    • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
    • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
    • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
    • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
    • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

    Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Продукты, которые можно употреблять без ограничения

    • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
    • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
    • чай, кофе без сахара и сливок
    • питьевая негазированная вода
    • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
    • рыба дикая
    • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

    Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

    Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

    • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
    • картофель отварной, желательно сделанный на пару
    • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
    • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
    • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
    • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
    • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
    • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
    • орехи, семечки
    • яйца

    «Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

    Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

    • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
    • майонез
    • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
    • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
    • консервы мясные, рыбные
    • сахар, мед
    • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
    • варенье, джемы
    • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
    • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
    • печенье, изделия из сдобного теста
    • мороженое
    • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
    • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

    Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

    Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог

    14.08.219 Журнал «Красота и здоровье»

    Вода полезна организму — это уже для всех аксиома. О том, какую воду, когда и сколько пить, в журнале «Красота и здоровье» рассказывает врач-диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета Наталья Пугачева.

    Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог

    То, что вода полезна организму, — это аксиома. Но так ли важно пить ее постоянно? А если да, то сколько в литрах и какую? Главные вопросы на самую жаркую тему лета мы задали эксперту, который знает о воде все.

    Наталья Пугачева, врач-диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета

    Распространенная рекомендация выпивать 2 л воды в день — это гениально спланированная рекламная кампания по потреблению воды или забота о здоровье? Если забота, то почему именно 2 л? Мы более чем на две трети состоим из воды, очевидно, что без воды жизнь прекращается. Именно вода является и транспортным средством, и структурообразующим компонентом, и основной средой, в которой происходят сложные биохимические процессы. Другой вопрос — сколько пить воды? Однозначного ответа нет. Количество воды, необходимой человеку, очень индивидуально. Один «размер» не подходит всем, если говорить о пресловутых 2 л. Безусловно, важно не забывать пить воду в течение дня, но не надо ограничивать количество 2, 3, 4 л (по разным рекомендациям). Оптимальная норма, которую уже подтвердили специалисты, — не менее 1,2–1,5 л взрослому человеку при любых условиях. Речь идет о «среднем» случае — без серьезных заболеваний, приема мочегонных препаратов и т. п. Жаркая погода, серьезные тренировочные нагрузки, физический труд, лихорадка увеличивают потребность в воде (за счет дополнительных потерь с потом), прием некоторых лекарств также требует повышенного употребления воды.

    Детская вода — чем она отличается и с какого возраста можно переходить на взрослую?

    Вода для детей (по госстандарту) имеет меньшую минерализацию по сравнению со взрослой. И бутилированная вода должна быть обозначена как детская. С 12 лет и старше требования к воде для детей те же, что и для взрослых. В воде для детей, разумеется, не должны содержаться микроорганизмы и токсические химические примеси. Нормы воды для детей рассчитываются по возрасту, учитывают тип вскармливания (у грудничков), а также степень физической активности и погодные условия. Для расчетов есть специальные таблицы, которыми легко воспользоваться без помощи врача.

    Правда ли, что хлорированная вода из водопровода и кипяченая бесполезны для организма?

    Водопроводная вода проходит несколько видов очистки: от механических и минеральных примесей и обеззараживание (от микробов). В нашей стране воду чаще хлорируют, и это достаточно эффективный способ очистки. Но после этого вода попадает в кухонный кран, пройдя через систему труб, качество которых трудно предсказать. Поэтому пить воду сразу из-под крана в большом городе нежелательно. Остаточный хлор из водопроводной воды исчезает при отстаивании, связанный хлор определяется обычно в следовых количествах (не превышающих допустимые). При кипячении, конечно, подавляющее большинство бактерий погибает, но после 15–20 минут обработки. При этом часть солей выпадает в осадок, и улетучивается растворенный в воде кислород, обедняя состав воды. Так что употребление воды из-под крана (в большинстве случаев!) и длительное кипячение делаю воду либо небезопасной, либо лишенной полезных компонентов. Но это относится к длительному, постоянному подобному подходу.

    Что лучше — покупать воду в магазине или фильтровать?

    На этот вопрос можно ответить по-разному, и каждый ответ будет справедлив. В первом случае (бутилированная вода) вы читаете внимательно этикетку и понимаете, что вода вам подходит по составу — степени общей минерализации, количеству конкретных микроэлементов, рН и т. д. И второй момент — вы доверяете производителю, что написанное соответствует правде. О плюсах. Бутилированная вода часто бывает из артезианских источников, она проходит более короткий цикл очистки, в ней сохраняется богатство природной воды, даже микробиологическую очистку чаще проводят озонированием, а не хлорированием. О минусах. Использование пластиковой тары при регулярном применении значительно увеличивает ваши расходы. Теперь рассмотрим вариант фильтрования воды. Качество воды во многом зависит от вида фильтра. Стационарные модели с мощной функцией очистки защищают от бактериологического загрязнения, не оказывают отрицательного воздействия на полезные микроэлементы. Мобильные smart-фильтры и со сменными модулями не обеспечат высокое качество воды. При несвоевременной смене картриджа (а так происходит очень часто!) вреда от такого фильтра будет больше, чем пользы.

    Вода из источников, артезианских скважин — насколько она безопасна? Ведь, как правило, качество воды в этих источниках никто не проверяет.

    Если артезианская вода (из глубоких 100–1000 м) из водоносных слоев бутилирована, она прошла несколько ступеней очистки от механических (песок) и минеральных (избыток, в частности, железа) примесей и микробиологическую очистку (чаще применяется метод озонирования). В таком случае вода становится абсолютно безопасной. Если вам лично удалось добраться до артезианской воды на своем участке и вы даже получили все необходимые разрешения, заплатили немалую за это сумму, рекомендуем сдать свою воду на анализ. Анализ сделают в лаборатории за вполне условные деньги.

    Если все время пить воду низкого качества, какие могут быть последствия для организма?

    Дистиллированная (или очень мягкая) вода при длительном употреблении вызывает дефицит микроэлементов. Это касается кальция, магния, железа, фтора. Многие микроэлементы человек на 20–30 % получает из воды, поэтому при обедненном ее составе дефицит развивается достаточно быстро. Если вода минерализована излишне (жесткая), могут возникать осложнения в виде отложения солей различных микроэлементов (фтора, железа, кальция, хрома) во внутренних органах, на зубах, в виде камней (в почках, например), нарушая функцию органов и тканей. Некоторые микроэлементы, поступая в избыточном (выше допустимых безопасных норм) количестве, иногда в пять, а то и сто раз превышающих допустимую концентрацию, могут обладать самостоятельной мутагенной, онкогенной активностью.

    Правильно ли начинать утро со стакана чистой воды?

    Это хорошая привычка! За 15–20 минут до завтрака вода, попадая в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, подготовит его к поступлению пищи, рефлекторно (особенно если стакан воды выпивать в одно и то же время) стимулируя выделение желудочного сока, секретов поджелудочной железы и желчи. Это обеспечивает и аппетит во время завтрака, и более полноценное, здоровое усвоение пищи. Доводы, что утренний прием воды очищает организм от шлаков, запускает метаболизм, способствует похудению, научных подтверждений не нашли. Норма два-три стакана с утра тоже подходит далеко не всем и научного обоснования не имеет.

    Минерализованная вода: если ее пить без рекомендаций диетолога, какие последствия могут наступить?

    Минеральная вода — природная вода из источника, где артезианские глубокие воды выходят на поверхность земли с конкретным химическим составом. Отличается от обычной значительной минерализацией и иногда — отклонениями рН от нейтрального значения. Пить такую воду нужно по назначению врача, так как она обладает лечебным эффектом при различных заболеваниях и состояниях и имеет свои правила приема. Чаще всего ее назначают коротким курсом.

    Различают минеральную столовую воду, степень ее минерализации (зольность) ниже лечебной, но выше, чем у обычной питьевой воды. Состав ее несбалансирован, возможен дефицит одних и избыток других микроэлементов.

    Можно употреблять без назначения врача, но в ограниченном количестве (один-два стакана в день), остальное — обычная вода. При регулярном употреблении минеральной воды (вместо любой другой) возможны те же осложнения, как при приеме жесткой воды.

    Вода из пластиковых бутылок — когда она становится опасной?

    Хранение воды в пластиковых бутылках имеет свои преимущества (в том числе и экологические). Безусловная опасность для здоровья таких соединений, как бисфенол А, фталаты, хлор, диоксины и другие, пока не доказана. И еще безопасность сильно зависит от правильности использования. То есть пластиковую посуду (и бутылки) не стоит нагревать, хранить не предназначенные для нее жидкости (например, переливать в бутылку из-под молока фруктовый сок или алкоголь), использовать эту бутылку повторно, после того как выпьете воду. Качество воды зависит от срока и условий хранения. Правильно хранить воду в прохладном месте, так, чтобы не было попадания прямого солнечного света, иначе велик риск бактериального роста.

    Как правильно употреблять воду утром, перед едой и во время фитнеса?

    Утром полезно выпить стакан воды комнатной температуры, можно с долькой лимона. Перед обедом и ужином можно выпить стакан негазированной воды за полчаса до еды. В течение дня воду лучше употреблять равномерно, не оставляя на вечер львиную долю дневной нормы, просто пить понемногу каждые 40–60 минут, не дожидаясь чувства жажды. Употреблять ли воду во время занятий фитнесом и тренировок — скорее да, для всех. А вот количество напитков и их состав подбирается индивидуально, в зависимости от интенсивности тренировки.

    Как правильно выбрать питьевую воду? Часто ли можно пить минералку?

    Питьевая вода – самый важный компонент правильного питания. Но выбрать питьевую воду на прилавке магазина или аптек не так просто как кажется. Ведь нужно обращать внимания не на цену или узнаваемый бренд, а на ее состав и тип, что должно отображаться на упаковке. Если нет – нужно оставить такую бутылку воды на полке.

    Категория воды

    Пожалуй, это первый критерий, на который нужно обращать внимание перед покупкой. Существует две категории питьевой воды: первой и высшей.

    Вода первой категории – безопасна, она лучше той воды, которая течет из-под крана во многих регионах РФ, но по минеральному составу уступает воде высшей категории. О такой воде иногда говорят «из-под крана», но она прошла дополнительную очистку и минерализацию. Но в ней могут сохраняться продукты хлорирования.

    Высшая категория дается той воде, которая берется из источников, защищенных от химического и биологического загрязнения. Чтобы получить такую категорию, нужно выполнить строгие требования безопасности: документально установлен минимальный и максимальный порог макроэлементов.

    Существует мнение, что эта вода полноценна и может обеспечить организм полезными минеральными веществами.

    Источник воды

    Вода всегда берется из природных источников, но разных, поэтому может быть артезианской или родниковой. Артезианская вода столетиями хранится в природных бассейнах, очищается естественными фильтрами, и сразу насыщается минералами.

    За счет глубины нахождения, она не подвержена загрязнениям извне. Но конечный состав воды зависит от глубины ее залегания. Но это не говорит о том, что чем глубже вода – тем она лучше. Порой бывает наоборот.

    Родниковая вода берется из подземных источников, имеющих выход на поверхность. Несмотря на приятный вкус, говорить о ее однородном составе невозможно. Ведь ливни, паводки, деятельность человека еще никто не отменял. Но если источник вдалеке от человека и не подвержен химическому и биологическому загрязнению, эта вода может стать высшей категории.

    Способ очищения воды

    Вода, перед тем как попасть на полки магазинов, проходит через несколько стадий очистки, зависящих от ее качества. Если изначально химический состав приближен к идеальному, то используются лишь простые фильтры, в других случаях нужны более кардинальные меры.

    Обратный осмос – распространенная технология, позволяющая получить чистую, дистиллированную воду. Она лишена вредных, но и полезных веществ. Ее нельзя постоянно пить, иначе происходит деминерализация – выход минералов из зубов и костей. Такую воду могут использовать лишь в лечебных целях по ограниченным показаниям. Но, чтобы выпустить такую воду в широкую продажу, она нуждается в дополнительной минерализации.

    Озонирование – метод обеззараживания воды, окисляющий микроорганизмы. Именно озон не дает бактериям дальше размножаться. Распространено мнение, что в такой воде больше кислорода, однако это не более чем маркетинговый ход.

    Ультрафиолетовое облучение — еще один метод обеззараживания. Но прежде вода должна пройти качественную механическую очистку, иначе действие ультрафиолета резко снижается.

    Минеральный состав

    Ценность питьевой воды определяется ее химическим составом — наличием макро- и микроэлементов. С водой человек должен получать около 20% от суточной потребности кальция, 25% – магния, 50-80% – фтора и 50% йода. Это из расчета оптимального питьевого режима, то есть около 2 литров «чистой» воды в сутки.

    Если эти показатели повышаются или понижаются, могут формироваться отрицательные последствия. По степени минерализации вода может быть столовой (слабоминерализованная), лечебно-столовой (мало- и среднеминерализованная) и лечебной (высокоминерализованная).

    Минеральная вода – панацея?

    Благодаря стараниям популярных брендов, многие полагают, что пить минеральную воду – исключительно польза для организма. Добавляет достоверности популярность курортов, которые расположено вблизи скважин.

    Тем не менее, нет научных данных, которые говорят об эффективности в лечении серьезных заболеваний. Но и не отрицается их важная роль в профилактике и комплексной терапии некоторых заболеваний:

    • Опорно-двигательного аппарата

    Дело в том, что такая вода – источник кальция. И исследования показывают, что усвоение кальция такое же полноценное, как и из молочных продуктов. Полезными оказывается магний, фтор, содержащиеся в минеральной воде.

    • Контроль артериального давления

    Исследования показывают, что прием минеральной воды может незначительно снижать уровень артериального давления. Но необходимы дополнительные исследования.

    • Поддержание работы пищеварительного тракта

    Соблюдение питьевого режима в принципе полезно для работы пищеварительного тракта. Но если в воде дополнительно есть и магний, карбонаты и сульфаты – это поможет справиться с запорами, изжогой и др.

    • Профилактика болезней сердца и сосудов

    Исследования показывают, что регулярное употребление минеральной воды — профилактическая мера болезней сердца. Исследования показали, что употребление литра в день магниевой воды снижает уровень «плохого» холестерина.

    Можно ли пить минералку постоянно?

    Из всего вышесказанного может показаться, что минеральная вода – напиток идеальный, утоляет жажду, противостоит заболеваниям и содержит в себе все необходимое. Но на самом деле, организму в большей степени требуется обычная питьевая вода, а вот минеральная должна периодически появляться в рационе.

    Кроме того, минералка бывает разной. Например, утолять жажду лечебной минеральной водой с большой степенью минерализации вредно. Ее может назначать только врач по строгим показаниям, и обязательно с учетом противопоказаний. Постоянно пить такую воду нельзя, она практически как лекарство, назначается по графику.

    Для здорового человека такая вода принесет больше вреда, чем пользы. Для ежедневного использования подходит только столовая минеральная вода с низкой минерализацией.

    1. Efficacy and safety of a natural mineral water rich in magnesium and sulphate for bowel function: a double-blind, randomized, placebo-controlled study / Bothe G., Coh A., Auinger A. // European journal of nutrition. — 2017
    2. A sodium-rich carbonated mineral water reduces cardiovascular risk in postmenopausal women / Schoppen S., Pеrez-Granados AM. // The Journal of nutrition. — 2004
    3. Magnesium Levels in Drinking Water and Coronary Heart Disease Mortality Risk: A Meta-Analysis / Jiang L., He P., Chen J. // Nutrients. — 2016
    4. Mineral water intake reduces blood pressure among subjects with low urinary magnesium and calcium levels / Ragnar Rylander, Maurice J Arnaud // BMC Public Health. – 2004