Творожно яичная диета
Диета № 5П
Показания для назначения диеты.
Показаниями для назначения этой диеты являются хронический панкреатит в период выздоровления, после обострения и вне обострения.
Цель назначения диеты.
Диета назначается для нормализации функции поджелудочной железы, механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.
Общая характеристика диеты.
Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают. Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.
Химический состав и энергоценностъ диеты.
Химический состав диеты: белки — 100-120 г (60-65 % животные), жиры — 70-80 г (15-20 % растительные), углеводы — 300-350 г (30-40 г сахара), поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность диеты — 2500-2600 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсущенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.
Исключают из диеты: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
Супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
Исключают из диеты: супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник).
Мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде, протертое и рубленное (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся; жареное и тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.
Рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленная. Заливная после отваривания.
Исключают из диеты: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.
Молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и не острый.
Исключают из диеты: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.
Яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.
Исключают из диеты: блюда из цельных яиц, особенно в крутую, жареные.
Крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.
Овощи. Отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
Исключают из диеты: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре.
Исключают из диеты: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженное.
Соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.
Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.
Напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой — по переносимости.
Исключают из диеты: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.
Жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла — (10-15 г) — в блюда.
Исключают из диеты: другие жиры.
Примерное меню диеты № 5П.
1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.
Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.
Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.
Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.
Здоровое питание
Важно знать
- диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
- надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
- наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
- помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
- физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
- количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
- питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
- ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
- салат листовой, зелень, шпинат, щавель
- чай, кофе без сахара и сливок
- питьевая негазированная вода
- мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
- рыба дикая
- кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)
Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
- картофель отварной, желательно сделанный на пару
- зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
- цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
- супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
- макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
- хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
- фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
- орехи, семечки
- яйца
«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
- копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенье, джемы
- конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
- пирожные, торты и другие кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
- алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.
Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).
Правильное питание при панкреатите
Виды диеты при панкреатите
При воспалении поджелудочной железы пациенту назначается диета «Стол №5». Программа здорового питания складывается из трех этапов:
- 1. При остром панкреатите и обострении хронической формы назначается голодание на протяжении 2-4 дней. Больного переводят на парентеральное питание.
- 2. Переход на щадящее питание.
- 3. Постепенное добавление в рацион новых продуктов с увеличением калорийности и объема блюд.
Существует два варианта программы питания: первый (острая форма) и второй (хроническая фаза).
Диета при остром панкреатите или обострении хронической формы направлена на устранение болевого синдрома. Она назначается после голодания. В ежедневное меню обязательно входят продукты, содержащие следующие вещества:
- Белки: 90 г;
- Углеводы: 300-350 г.
Второй вариант назначается при хронической форме. Пациент должен употреблять больше белка (130-140 г), содержание углеводов в продуктах остается прежним, разрешается включить в рацион жиры — не более 80 г. Энергетическая ценность рациона составляет 2440-2680 ккал в сутки.
Диета при хроническом панкреатите корректируется при плохом переваривании еды с содержанием белков. В этом случае концентрацию белковой пищи можно сократить и заместить углеводами. Дневная норма потребления соли составляет не более 8 грамм. Абсолютно противопоказаны экстрактивные вещества и грубая клетчатка.
Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5
Ниже предлагаем Вашему вниманию список продуктов, которые запрещены и разрешены при соблюдении диеты.
Соки: тыквенные, шиповниковые, абрикосовые, морковные.
Другие напитки: чай, простая и минеральная негазированная вода
Диета при панкреатите: меню на каждый день
При воспалении поджелудочной железы диета предполагает 5-разовое дробное питание. Ежедневное меню можно составлять на основе следующих блюд:
- Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, чай (можно с медом), несоленый сыр или творог с вареньем;
- Второй завтрак: морковный сок, печеные яблоки или груши без кожуры, простокваша;
- Обед: овощной или куриный бульон, молочный суп с мясным пюре, суп с овощами и крупой, фруктовый кисель, рулет из говядины;
- Полдник: омлет из белка, некрепкий чай, фруктовый кисель, компот из сухофруктов, несдобное и галетное печенье, творожный пудинг;
- Ужин: овощной салат, овощное пюре, тушеный кролик, котлеты из судака, филе индейки, цветная капуста на пару, чай или компот из сухофруктов.
Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.
Врач-гастроэнтеролог расписывает индивидуальное меню при панкреатите с учетом характера протекания болезни, противопоказаний и вкусовых предпочтений пациента.
Общие правила лечебного питания
При воспалении поджелудочной железы нужно соблюдать следующие правила питания:
- Продукты должны быть только запеченными или отварными (рыбу можно готовить на пару), жареные блюда запрещены больным панкреатитом;
- Блюда имеют комнатную температуру — слишком холодная и горячая пища противопоказана при заболеваниях ЖКТ;
- Каши готовятся только на воде, супы — на овощных отварах;
- Овощи необходимо тщательно измельчать;
- Допускается употребление только черствого хлеба, чтобы не вызвать вздутие кишечника из-за содержания дрожжей в продукте.
Для консультации и составления диеты для лечения или профилактики заболеваний поджелудочной железы, обращайтесь за помощью в клинику «Консилиум Медикал».
Идеальная диета для женщины во время протокола ЭКО
Автор статьи Жилина Юлия Валентиновна Врач-эндокринолог высшей категории, врач-диетолог
С продуктами питания в организм человека поступают полезные вещества. Они расходуются на получение энергии, строительство клеток и нормальное протекание биохимических реакций. Поэтому питание должно быть сбалансированным. Но наряду с этим еда может принести и вред, если употреблять «неправильные» продукты. Во время беременности потребность в полезных веществах возрастает и меняются подходы к рациону питания. Особенно актуальна во время ЭКО белковая диета. Давайте сегодня поговорим о том, что это такое и как правильно питаться на этапе подготовки и в самом протоколе.
Питание при ЭКО
Белковая диета перед ЭКО – это основной тренд в питании будущих мам. Белок является главным строительным веществом в организме человека. Но помимо того, что пищевой рацион должен быть обогащен белком, следует позаботиться о достаточном витаминно-минеральном поступлении.
Правилами здорового питания в рамках подготовки к программе ЭКО и в протоколе являются:
- частое питание – 3 основных приема пищи и 2-3 дополнительных;
- отказ от жареного и копченного;
- отказ от фаст-фуда;
- достаточное поступление воды;
- отказ от гипокалорийной диеты с целью снижения веса.
На этапе подготовки к беременности и в процессе ее вынашивания важно не создавать дефицит калорий, т.к. это может нарушать рост и развитие эмбриона/плода. Диеты для похудения запрещены. Оптимально придерживаться белковой диеты еще при стимуляции овуляции в цикле ЭКО,
Белковая диета в протоколе ЭКО
Зачем нужна белковая диета при ЭКО? Этот вопрос часто задают будущие родители. Ответ на него очень прост. Белки (протеины) состоят из аминокислоты, а последние являются строительным материалом для собственных белков организма человека. Но этим не ограничиваются функции белка – они многогранны.
- составляют основу клеточной мембраны и структурных компонентов клетки;
- участвуют в переносе гормонов, биологические активных веществ, жиров, витаминов и т.д.;
- отвечают за корректную работу иммунной системы (иммуноглобулины – это белки по своему строению);
- обеспечивают передачу генетического материала;
- отвечают за нормальное протекание биохимических реакций в организме.
Яйцеклетка, находящаяся в фолликуле, претерпервает 2 мейотических деления. Чтобы они совершались без сбоев, важен оптимальный белковый баланс. Разнообразное меню белковой диеты при стимуляции во время ЭКО поможет насытить организм необходимыми веществами.
Рекомендации после ЭКО подсадки
Белковая диета при ЭКО после подсадки эмбрионов особенно актуальна. В это время клеточное деление как никогда активно. Из 2 клеток (сперматозоидов и яйцеклетки) должен сформироваться полноценный организм ребенка. Чтобы все реакции протекали без нарушений, необходимо достаточное содержание аминокислот, причем как заменимых, так и незаменимых. Разница между ними в том, что незаменимые организм не может синтезировать. Для пополнения их запасов требуется поступление извне, которое осуществляется за счет продуктов питания.
Список продуктов белковой диеты при ЭКО может выглядеть следующим образом:
- яйца (в первую очередь яичный белок);
- рыба;
- морепродукты;
- творог;
- сыр;
- нежирные сорта мяса.
Питание во время ЭКО переноса эмбрионов
Белковая диета при ЭКО после пункции фолликулов сохраняет свою актуальность. На этом этапе белки требуются в первую очередь для обеспечения рецепторного взаимодействия. Перенос эмбрионов должен закончиться полноценной имплантацией. А для того, чтобы бластоциста внедрилась в эндометрий, необходимо взаимодействие рецепторов, расположенных на ее поверхности и на поверхности слизистой матки. Рецепторы – это белки. Если этап взаимодйствия проходит гладко, то все рецепторы оказываются связанными с лигандом, и оплодотворенная яйцеклетка полностью погружается в матку.
Рецептор и лиганд подходят друг к другу, как «ключ к замку». В этом и состоит основа их взаимодействия.
Питание после проведения ЭКО
Белковая диета после ЭКО направлена на обеспечение растущего организма всем набором аминокислот. К тому же, польза такого питания есть и для матери. Белки в женском организме определяют онкотическое давление, которое препятствует выходу жидкости в межклеточное пространство, и тем самым предупреждает возникновение патологических отеков.
Белки притягивают на себя молекулы воды в кровеносном русле. Это определяет величину онкотического давления.
Из рациона исключить
Недостаточно знать, в каких продуктах есть белки, чтобы ответить на вопрос, что можно кушать при ЭКО в рамках белковой диеты. Оказывается, есть продукты, которые хоть и являются источником протеина, могут нанести прямой вред организму женщины и плода.
В перечень запрещенных входят:
- тунец – содержит большое количество ртути;
- суши – сырая рыба и морепродукты могут быть заражены гельминтами, простейшими или бактериями;
- мягкие сыры (бри, фета, камамбер) – могут быть инфицированы листериями, содержащимися в сыром молоке;
- непастеризованное молоко и сырые яйца – могут быть источником сальмонеллеза;
- прошутто, недожаренное мясо – могут стать причиной листериоза.
Традиционная «сорная» еда (гамбургеры, чипсы, печенье и т.д.), которая кроме пустых калорий ничего не может дать организму (она бедна витаминами, минералами, клетчаткой), не рекомендована любому человеку, а тем более беременной женщине.
7 элементов здорового питания
Диета при ЭКО в комплексе с проводимой терапией способна создать оптимальные условия для функционирования женского организма и полноценного развития плода. Принято выделять 7 компонентов здорового питания.
- 1. Белковый компонент.
Белки – это основа любой клетки человеческого организма. Поэтому белковая диета при ЭКО так важна. Белки делятся на 2 категории – растительные и животные, причем наилучшей усваиваемостью отличаются последние. Животные протеины содержат полный комплекс аминокислот, из которых в организме человека синтезируются собственные белки. В период подготовки и в процессе проведения процедуры рекомендуется употреблять крольчатину, индюшатину, курятину, рыбу и морепродукты, яйца (особенно белки яиц), молочно-кислые продукты. Рекомендуемая норма белков в день – 2 г на 1 кг веса женщины.
Достаточное количество белков в рационе при проведении протокола ЭКО помогает бороться с синдромом сверхстимуляции яичников.
- 2. Углеводный компонент.
Углеводы – это источники быстрой энергии. Они обязательно должны присутствовать в диете перед ЭКО и в диете после ЭКО. Однако важно учитывать, что углеводы делятся на 2 категории – простые и сложные. В рационе женщины должны преобладать сложные, т.к. они медленно всасываются и не приводят к пиковому повышению концентрации глюкозы в крови. К ним относятся каши, цельнозерновые сорта хлеба, макароны из муки твердых сортов, овощи.
Простые углеводы – это сладости. Они моментально всасываются из кишечника и приводят к резкому скачку сахара в крови, что нелучшим образом сказывается на состоянии метаболизма и приводит к быстрому появлению чувства голода. В диете при стимуляции ЭКО и на всех этапах процедуры следует сократить долю простых углеводов, причем по возможности получать эти вещества не из пироженых, тортов и конфет, а из фруктов и ягод, которые дополнительно содержат клетчатку.
Клетчатка – это грубое волокно, которое тоже относится к классу углеводов. Оказывает положительное воздействие на организм – замедляет всасывание токсинов из кишечника, нормализует стул.
- 3. Жировой компонент.
Одна треть суточного рациона должна приходиться на жиры. С позиций диетологии эти вещества принципиально разделять на 2 категории – насыщенные и ненасыщенные жиры. В диете при ЭКО после пункции, как и на всех этапах подготовки, предпочтение должно отдаваться ненасыщенным. Это омега-кислоты, из которых строятся клеточные мембраны, а от целостности мембраны зависит функциональное состояние любой клетки. Богаты ненасыщенными жирами растительные масла (особенно оливковое и льняное), жирная морская рыба, семечки. Доля насыщенных жиров должна быть уменьшена – это продукты животного происхождения (сливочное масло, говяжье и баранье сало, жирные сорта мяса).
- 4. Водный компонент.
Вода – это основной элемент каждой клетки, который необходим для нормального протекания биохимических реакций. Суточная потребность в жидкости составляет 30 мл на кг веса женщины. Полезна обычная вода без газа.
- 5. Витаминный компонент.
Для нормального развития женского и плодового организма следует позаботиться о достаточном количестве витаминов, при этом стандартные рекомендуемые нормы увеличиваются в 2 раза. Основную долю витаминов можно получить с пищей, при этом рацион должен быть разнообразным, чтобы поступление витаминов было комплексным. Недостающие вещества пополнят витаминно-минеральные препараты. Особенно много витаминов содержится в фруктах, овощах, зелени, яйцах, печени, выпечке из грубых сортов пшеницы.
- 6. Минеральный компонент.
Запасы калия пополнят абрикосы, курага и изюм, магния – бананы. Кальций содержится в твороге, при этом для его всасывания необходимо участие витамина Д (обычно рекомендуется в виде капель). Особая роль отводится натрию, т.к. этот элемент способен задерживать жидкость в организме. В первом триместре рекомендуемая норма не более 10 г в сутки, во втором – не более 8 г, а в третьем – не более 5 г. При этом не следует забывать, что источниками натрия является не только поваренная соль, но и любые продукты питания, в т.ч. овощи, зелень и даже фрукты, где он присутствует в природном виде.
Клетчатку мы уже упоминали. В день рекомендуется употреблять 30 г этого вещества в чистом виде. Богатыми источниками клетчатки являются не только овощи, зелень и фрукты. Грубого волокна много в отрубях, оболочках зерен и т.д. Можно использовать различные аптечные добавки, которые содержат исключительно грубое волокна (например, Фитомуцил).
Примерное меню
Дневное меню белковой диеты после ЭКО может выглядеть следующим образом:
- На завтрак – 2 крутых яйца, стакан кефира, горсть кураги.
- На обед – куриный бульон с лапшой из твердых сортов, тушенный кролик с овощами, гречка и салат (помидоры, огурцы).
- На ужин – порция лосося, политая сливочным соусом, тушенная овощная смесь.
- На перекусы (обычно в течение дня их 2-3) – несладкий творог 5%-жирности, сухофрукты, банан или яблоко.
В рпепродуктивном центре «СМ-Клиника» работают врачи разных специальностей, в т.ч. диетолог. Специалист поможет составить рациональное меню белковой диеты при ЭКО. Здоровое питание в комплексе с другими мероприятиями и лечением создаст необходимые условия для успешной имплантации и последующего развития плода.
Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться?
Почти у всех в какой-то момент жизни возникала изжога — это неприятное чувство жжения в груди после обильной еды или некоторых продуктов. Случайная изжога не свидетельствует о проблемах и не дает повода беспокоиться, но, если симптом возникает чаще, чем раз в неделю, становится более тяжелым или пробуждает вас ото сна — это может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Тогда рекомендуется визит к врачу.
Как лечить ГЭРБ
Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.
Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.
Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.
Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:
- Продукты с высоким содержанием жира
- Кофеин
- Шоколад
- Лук
- Мята перечная
- Газированные напитки
- Алкоголь
- Цитрусовые и томатные продукты.
Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.
Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.
Несмотря на то, что не существует проверенной «диеты при ГЭРБ», следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.
Фрукты и овощи
Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.
Постные белки
Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.
Сложные углеводы
Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.
Более здоровые жиры
Жир — это особый тип питательного вещества, с высоким содержанием калорий, но это необходимая часть вашего рациона. Не все жиры одинаковы. Как правило, стоит избегать или уменьшать потребление насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и трансжиров (в обработанных пищевых продуктах, маргарине и жирных добавках). Попробуйте в умеренных количествах заменить их ненасыщенными жирами из растений или рыбы. Вот некоторые примеры:
- Мононенасыщенные жиры. Это масла, такие как: оливковое, кунжутное, каноловое, и подсолнечник; авокадо; арахис и арахисовое масло; орехи и семена.
- Полиненасыщенные жиры. Масла, такие как: сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соя и тофу; жирная рыба, такая как лосось и форель.
Другие полезные советы
- Жуйте жевательную резинку. Жевательная резинка (не мятная или с мятой перечной, которые могут расслабить НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.
- Избегайте употребления алкоголя. Любой алкоголь — известный раздражитель, который может ослабить НПС и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов уже после одного напитка, другие могут переносить умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что вам подходит.
- Сохраняйте хорошую осанку во время и после еды. Во время еды рекомендуется сидеть и не лежать затем в течение как минимум двух часов после. Стояние и хождение после еды помогает стимулировать ток желудочного сока в правильном направлении.
- Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты, присутствующей в желудке. Когда вы ложитесь, способность нижнего пищеводного сфинктера предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается. Действующие вместе большое количество желудочного сока и лежачее положение являются провокаторами рефлюкса.
- Время может варьироваться, но обычно больным ГЭРБ не рекомендуется есть менее, чем за три или четыре часа до сна.
Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.
Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.
Добавить комментарий