Правила стрижки волос

Стрижка волос: правила и методы

Стрижка волос — одна из самых сложных и в то же время распространенных операций, выполняемых парикмахером.

От того, как подстрижены волосы, зависит внешний вид прически и ее долговечность.

Стрижка является основой укладки: если волосы подстрижены некачественно, то и уложить их в прическу будет сложно.

Чтобы выполнить стрижку любой сложности, необходимо знать основные правила и методы выполнения этой операции.

Основные правила

Первое, чему учат парикмахеров, это умению держать ножницы, определению краевой линии волос и делению головы на зоны при помощи проборов.

Положение ножниц

  • Первое, что необходимо знать, это правильное рабочее положение ножниц и расчески во время стрижки.
  • Вставляем только первые фаланги большого и безымянного пальцев правой руки в кольца ножниц, мизинец лежит на хвостике.
  • Расческа находится в левой руке в вертикальном положении, прижатая к ладони большим пальцем.

В соответствии с правилами стрижки волос существует два варианта нерабочего положения ножниц:

  • Большой палец вынимаем из кольца и прижимаем ножницы к ладони острием вверх.
  • Вынимаем большой палец из кольца, прокручиваем кольцо на безымянном пальце таким образом, чтобы острие ножниц оказалось внизу, и прижимаем ножницы к ладони, располагая свободное кольцо между мизинцем и безымянным пальцем.

Во время стрижки рабочее и нерабочее положение ножниц чередуют таким образом.

В нерабочем положении ножниц расческа находится также в правой руке между указательным и большим пальцами, ею отчесываем прядь для стрижки, захватываем ее между указательным и средним пальцами левой руки, оттягиваем под нужным углом, перекладываем расческу в левую руку, а ножницы ставим в рабочее положение и стрижем.

Во время стрижки двигаем только большим пальцем, безымянным просто удерживаем полотно ножниц в ровном положении.

Срез волос в стрижке делают над пальцами с внешней стороны ладони либо с внутренней стороны ладони под пальцами.

А также срез пряди волос может быть параллельным пробору, отделяющему эту прядь, и непараллельным — когда срез выполняется под углом.

Деление волос на зоны

Выполнение качественной стрижки невозможно без деления волос на зоны, поскольку всякий раз существует определенная последовательность действий, ведь нельзя подстричь всю массу волос одновременно.

Краевая линия роста волос

Деление волос на зоны сложно сделать правильно без знания краевой линии роста волос.

  • Перед началом стрижки необходимо внимательно осмотреть краевую линию роста волос, так как у каждого человека она отличается.
  • Бывает очень низкий или, напротив, высокий рост волос, лобные впадины могут быть очень глубокими либо практически незаметными.
  • Все особенности краевой линии роста волос необходимо учитывать при выборе формы стрижки.

Проборы

Деление на зоны осуществляют с помощью проборов, которые бывают: горизонтальные, вертикальные, диагональные, радиальные.

А также выделяют основополагающие проборы, с помощью которых происходит классическое деление волос на зоны:

  • Продольный (или вертикальный) пробор, делящий продольно голову пополам — от краевой линии лба (от середины лба) до краевой линии шеи через середину затылка.
  • Сагиттальный пробор — от уха до уха через наивысшую точку головы, разделяя голову на фронтально-теменную и затылочную части.
  • Горизонтальный пробор — от уха до уха через затылочные бугры, разделяя затылочную зону на верхнюю и нижнюю.

Для максимального удобства, разделив волосы на зоны, каждую фиксируют зажимом.

Формы стрижки и их характеристика

Существует четыре основные формы стрижки: массивная, градуированная, равномерная и прогрессивная. На их базе можно создать неограниченное количество разнообразных форм и силуэтов:

  • Массивная форма отличается плотной окантовочной линией, оттяжка волос при стрижке волос данной формы 0°.
  • Градуированная форма создается с помощью разных углов оттяжки волос больше 0°, но не выше 90°.
  • Равномерная форма отличается одинаковой длиной волос на всей поверхности головы, она создается с помощью оттяжки прядей под углом 90° к поверхности головы.
  • Прогрессивная форма создается под углом оттяжки волос выше 90°, основная характеристика такой стрижки – относительно короткие волосы верхних зон головы по сравнению с длиной волос нижних зон.

Здесь вы можете посмотреть схемы основных форм стрижек:

Классические и современные методы

Для создания той или иной формы используют разные методы стрижки волос – как классические, так и современные:

  • Сведение волос на нет — это плавное изменение длины волос от самых длинных в верхних зонах головы к самым коротким в нижних зонах.
  • Тушевка — это создание плавного перехода от коротких волос к длинным. Выполняется с помощью стрижки волос ножницами на расческе. В этой технике важно одновременное движение расчески и ножниц, при этом они должны находиться в одной плоскости и быть параллельными друг другу. Этот метод выполнения стрижки требует внимательности и особой тщательности, так как любая неточность создаст некрасивые видимые ступеньки на волосах и сделает прическу неаккуратной. Неопытным мастерам рекомендуют поначалу выполнять эту операцию филировочными ножницами.
  • Снятие волос на пальцах — этот метод является одним из основных, он предполагает стрижку волос ножницами над пальцами по всему волосяному покрову головы или на отдельных ее участках. Угол оттяжки при этом может быть любой.
  • Наложение пряди на прядь — этот метод используется для создания массивных форм. Отделяем прядь волос, отчесываем вниз под углом 0° и срезаем на нужном уровне — это контрольная прядь (КП), затем пробором, параллельным основанию КП, отделяем следующую прядь и накладываем ее на КП. Таким образом выполняется вся стрижка или стрижется отдельная зона.
  • Градуировка — это стрижка волос под определенным углом и разворотом руки. Бывает градуировка горизонтальная (прядь отделяется горизонтальным пробором и оттягивается горизонтально) и вертикальная (отделение и оттяжка пряди, соответственно, выполняется вертикально). При этом срез можно делать как с внутренней стороны ладони, так и с внешней.
  • Филировка — это относительно новый способ, предполагающий создание естественного соотношения между длинными и короткими волосами в стрижке. Ее выполняют филировочными ножницами и ножницами с прямым полотном.

Бывает филировка прикорневая (применяется для создания объема у корня), выполненная на середине пряди, и на концах волос (для облегчения формы стрижки).

Более современными методами филировки считаются те, которые выполняются ножницами с прямым полотном. Эти методы получили свои названия:

  • Зубчатый срез (пойнтинг) — применяется при окантовке для создания зубчатой линии, а также используется как основной метод стрижки и филировки.
  • Скользящий срез (слайсинг) — ножницами быстро скользят по полотну волос, задавая срезами направление волос в стрижке и при укладке.
  • Целенаправленное врезание, точечный срез — полотна ножниц вводят в прядь параллельно или слегка по углом по отношению к волосам. Применяется, чтобы смягчить слишком плотную окантовочную линию и переход от одной длины к другой. Для выполнения данного вида филировки применяют ножницы с прямым полотном без насечек.

Эти методы филировки позволяют смягчить контур прически, облегчить массу волос, придать стрижке современный вид.

Окантовка — благодаря этому методу задается четкая линия стрижки, и прическа приобретает окончательный контур.

Окантовка — это чаще всего заключительная операция стрижки, ее используют на волосах по краю роста волос.

Выполняют окантовку ножницами с прямым полотном или окантовочной машинкой.

Освоив основные методы стрижки, можно с легкостью создавать самые разнообразные силуэты и формы!

Домашний барбер — как подстричься дома, чтобы не было стыдно?

Содержание

Содержание

По статистике, за время самоизоляции люди начали в пять раз чаще гуглить «Как подстричься самостоятельно». Кто-то в итоге утешается тем, что его никто не видит, а кто-то открывает в себе таланn стилиста и забывает дорогу к парикмахеру. Если вы до сих пор из первых — мы собрали несколько полезных советов, как подстричься самому, чтобы получилось хотя бы нормально.

Мужские стрижки на короткие волосы не прощают ошибок: любая погрешность, неравномерная длина, несимметричная окантовка будут заметны. Мы совершенно точно не сделаем из вас профессионального барбера, но дать несколько важных рекомендаций можем.

Запаситесь нормальной машинкой для стрижки

С плохими инструментами хороших результатов не ждите, даже если руки у вас золотые. Поэтому первое, что нам потребуется — качественная машинка для стрижки.

Машинки бывают роторные и вибрационные — глобальных отличий на практике нет, среди обоих типов есть как профессиональные, так и любительские модели. Роторные разве что более выносливые и подходят для бесперебойной работы до часа, а вибрационным каждые 15-20 минут нужен отдых. Также роторные тише вибрационных.

Самое главное для вас — возможности модели. Если вы сторонник лаконичной стрижки под одну длину, то вам хватит пары насадок с длинами, оптимальными по вашему вкусу. А если вы всерьез планируете освоить мастерство барбера — берите всего и побольше. У некоторых машинок число установок длины доходит до 20 и более. Причем регулировать длину можно по-разному: в одних моделях придется каждый раз менять насадки вручную, в других все делается с помощью регулятора. Регулятор быстрее, но во время работы вы можете нечаянно нажать на кнопку и незаметно изменить настройки длины — сменные насадки в этом случае защищают от неловких ошибок.

Чем больше вариантов длины имеет машинка, тем более плавные переходы вы сможете делать при стрижке.

Обращайте внимание на вес и форму — подержите машинку в руках, покрутите и оцените, насколько комфортно она лежит в вашей руке. Длина провода у сетевых устройств тоже может иметь значение, если у вас неудобно расположены розетки. Правда, есть и аккумуляторные варианты — и провод не мешается, и в поездки можно брать.

Читайте также  Стрижка как у меньшовой

Что еще нужно для стрижки?

Ножницы могут пригодиться, если вы хорошенько обросли, или если ваша стрижка подразумевает длинные волосы.

Запаситесь накидкой, которой прикроете плечи и торс. Это может быть как обычное полотенце или старая простынь, так и более удобный полиэтилен или специальные парикмахерские накидки.

Обязательно нужно вымыть и высушить волосы. Но если вы планируете работать ножницами, пригодится также пульверизатор с теплой водой, чтобы увлажнять пряди перед срезом. Если вы стрижете себя сами — обложитесь со всех сторон зеркалами. В идеале иметь как минимум два больших: одно перед вами, другой за спиной, чтобы вы видели, что делаете на затылке.

Основные правила стрижки

  • Не торопитесь!
  • Начинайте с затылочной зоны, постепенно продвигаясь к вискам. Последней стригите теменную область и зону челки.
  • Стригите против роста волос.
  • Начинайте с самой большой насадки, постепенно меняя к меньшей длине. Так вы сможете вовремя скорректировать ошибки.
  • Основную длину волос можно убрать как ножницами, так и машинкой с большой длиной, например, 12 мм.
  • Во время работы не зарывайтесь машинкой вглубь волос — движения должны быть ровно вдоль головы и выводить машинку чуть наверх.
  • При основном срезе вся плоскость насадки прислоняется к голове. Обрабатывая виски или окантовку, вы можете держать машинку под углом, чтобы получить нужный срез.
  • Окантовка — это граница роста волос и прически. Ее лучше делать чистым ножом машинки без насадок. Лучше делать ее по форме головы.
  • Плавный переход с длинных волос на короткие — тушевка — делается в основном ножницами, но можно ее делать и машинкой под расческу, хотя второй способ чуть сложнее.

Как сделать плавный переход на коротких волосах

Самый простой способ — использовать три насадки разной длины. Например, сначала снимите объем на 9 мм, затем подстригите затылок насадкой на 3 мм, а переход сделайте промежуточной насадкой на 6 мм. Можете также работать по равномерному уменьшению длины, начиная с самой большой и постепенно доходя хоть до 1 мм.

Машинку держите вертикально, касаясь головы только нижней части лезвия. Работайте медленно и точно. Следите за симметрией!

Какую стрижку выбрать?

Стильные переходы, выбритые узоры, модные волны на макушке — это круто. Но если вы впервые взяли в руки машинку, велик риск «ожидания-реальность». Поэтому для домашних экспериментов выбирайте простые варианты, особенно если вы стрижете себя сами.

Универсальная

Стрижка на одну длину. Ничего не надо выдумывать — настраиваете машинку на нужную длину, мягко водите ей вдоль головы и срезаете все лишнее. Можно выставить 1 мм и выбрить всю голову почти начисто — результат предсказуем, ошибок не будет. Помните, что машинкой невозможно побриться налысо — даже чистый нож все равно оставит заметную часть волос.

Здесь уже придется поработать с переходами длины. На теменной и верхней затылочной зоне волосы длиннее, на нижних боках практически сходят в ноль. Окантовка выше затылка. Оптимальный вариант, если вы не уверены, что именно вам подойдет из стрижек — бокс хорошо смотрится на мужчинах с любым типом внешности.

Полубокс

Более контрастный переход между длинными и короткими волосами, чем у бокса. Бокс — более лаконичный и сдержанный вариант, полубокс уже требует укладки.

Андеркат

Идеальна, если вы совсем обросли за карантин. На верхней части остаются длинные волосы, бока и затылок — выстригаются короче с плавным переходом. Новичку выполнить андеркат будет нелегко, так как придется немало работать ножницами и следить за проборами и симметрией. Но при этом андеркат и различные его вариации — ультра модный вариант.

Топ кнот

Еще один вариант, если у вас длинные волосы. Совсем длинные. Топ кнот — что-то среднее между образом канадского дровосека и модного хипстера и идеально дружит с пышной бородой и усами. Подойдет мужчинам с густыми волосами. Подразумевает длинные волосы на лобной и теменной областях, собранные в узел, а все остальное — коротко острижено. Можно с переходами, можно на одну длину — как вам больше нравится.

А что с бородой? Триммер или машинка?

За бородой тоже можно ухаживать с помощью машинки для стрижки волос или ножниц. Но лучше работать триммером. По конструктиву триммер и машинка для волос — примерно одно и то же. Ключевое отличие — лезвие триммера уже и меньше, им проще работать с мелкими деталями и придавать форму бороде. Кроме того, триммер в отличие от машинки может сбрить волосы начисто, и им удобно выводить форму бороды, убирая до гладкости волосы там, где они не нужны.

Можно приобрести как отдельный триммер и использовать его только для ухода за лицом, а можно подобрать машинку для стрижки с отдельной насадкой-триммером.

Основные правила стрижки волос ножницами

Для начинающего парикмахера некоторые вопросы составляют большую проблему. Например, на какой высоте срезать прядь волос или как правильно захватить ее пальцами.

Высота состригания пряди определяется формой конкретной стрижки, желанием клиента и замыслом мастера.

Для ориентира толщину пальца принимают равной одному сантиметру.

Каждая прядка волос имеет свое основание — это тонкие, правильного размера прямоугольники.

Величина этих прямоугольников бывает разной — все зависит от густоты и толщины локонов, а также от формы стрижки.

Впрочем, основание пряди может иметь и другой вид — подойдет любая геометрическая фигура (например, квадрат или окружность). Но иное основание предполагает и другой способ захвата пряди.

Прядь волос захватывают двумя пальчиками — большим и указательным, при этом срез может быть как внутренним, так и внешним.

Допускается удерживать волосы тремя пальцами -большим, средним и указательным. В этом случае мастер сможет скрутить волосы в жгут и получить необычные, эффектные силуэты.

Соотношение нижележащих параметров определяет финальный итог работы в конкретных зонах головы (но не всей стрижки):

1. углов оттяжки пряди;

2. направлений оттяжки волос;

3. линий постановки пальцев относительно плоскости пряди (углов среза);

4. расстояний от поверхности головы до пальцев, держащих прядь.

Что такое срез волос?

Выполняя стрижку, мастер держит пальцы под определенным углом к поверхности головы.

Угол среза — это угол между плоскостью пряди и пальцами.

Прядь волос может быть срезана косо или прямо – все зависит от угла постановки лезвий ножниц. Поставьте ножницы по косой линии — получите острый угол среза. Угол в 90 градусов к краю пряди даст прямую линию среза.

Линия среза пряди — это когда волосы, расположенные над пальцами, срезаются по определенному контуру.

Выделенная прядь должна быть такой тонкой, чтобы можно было легко срезать ее одним закрытием ножниц. В противном случае можно получить неровную линию среза.

Какими могут быть срезы волос?

Срез может быть вертикальным, горизонтальным или диагональным.

Вид среза в поперечном сечении стержня волоса определяется расположением пальцев и полотен ножниц по отношению к плоскости волос.

Угол среза волос задает внешний вид прически и простоту укладки локонов.

Острый срез

Срез получается острый (косой), если ножницы расположены под острым углом к стержню волоса.

Если рассмотреть стрежень волоса в поперечном сечении, то оно будет иметь овальную форму.

Скользящий срез волос

Скользящим срезом чаще всего стригут фронтально-теменную зону и волосы по краевой линии.

Прядь волос при этом вычесывается, равномерно натягивается и сдвигается в направлении границы роста волос.

Такой срез можно использовать для выполнения рваной стрижки, удаления лестниц, облегчения четкой линии ведущей (если волосы прямые жесткие или белокурые).

Вертикальный срез волос

Работая над височными и затылочной зоной, парикмахер пользуется вертикальными срезами.

Читайте также  Том харди прическа

Тупой срез волосяного стержня

Тупой срез (прямой) в поперечном сечении имеет форму круга — он получается при расположении полотен ножниц под прямым углом к стержню волоса.

Внутренний срез волос

Такой срез получается если срезать волосы с внутренней стороны пальцев. Такой срез используют для получения выпуклых элементов стрижки, при этом нижние прядки получаются короче верхних.

Внешний срез волос

При выполнении внешнего среза прядь срезают с наружной стороны пальцев, разворачивая их от себя. Внешний срез используется для получения летящего силуэта, когда верхние пряди короче нижних.

Чем отличается угол оттяжки волос от угла отчеса

Сначала разберемся с углом оттяжки. Например, вы выделили прядь, — она у вас в руках. Представьте, что прядка плоская, похожая на лист бумаги.

Если прядку-листик наклонить (оттянуть) в ту или в другую сторону, то получится угол оттяжки.

Допустим, выделяется прядь волос вдоль краевой роста волос на поверхности лба. В этом случае может быть два варианта угла оттяжки — угол при естественном спаде волос на лоб или в направлении макушки.

Под углом отчеса волос следует понимать то направление, в каком прядка отчесывается.

Если взять для примера предыдущую прядь на теменной зоне, то выглядит все так. Мастер стоит перед клиентом, прядка, которую он удерживает в руках, обращена к нему своей широкой стороной. Если волосы наклонять к вискам, то получится угол отчеса.

Прядь всегда находится между проборами, чтобы захватить нужную часть волос, проводятся два пробора, а между ними – прядка для стрижки. Отчес пряди можно менять, если наклонять ее параллельно проборам.

Другими словами, отчесывание направлено вдоль уже использованных проборов для выделения пряди.

Фото срезов волос

Статьи об операциях стрижек, рекомендую:

Операция тушевки волос для коротких стрижек

Выполнение операции тушевка — это комбинация работы машинки и ножниц. При этом машинка нужна для начальной обработки, а обычные ножницы — для отделки и шлифовки стрижки.

Снятие волос на пальцах

Снятие волос «на пальцах» используется как вспомогательное средство для укорачивания волос перед стрижкой и для контроля качества.

Окантовка прямой челки

Длину челки лучше оставить чуть больше, чем нужно, и доработать на сухие волосы. Тогда вы челку не укоротите и не испортите результат.

Филировка волос обычными ножницами

Грамотно выполненная филировка практически не видна простому человеку, но придает волосам естественность: локоны распадаются на отдельные пряди и хорошо лежат. Филирование сделает ваш образ женственным и утонченным.

Окантовка висков в женской стрижке

Окантовка висков может выполняться несколькими способами. Линии окантовки затылка и висков плавно соединяются между собой, поэтому должны быть схожими.

Градуированная стрижка — это прическа, созданная при помощи плавных переходов от одной длины к другой.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Правила стрижки волос

Для поддержания формы прически необходимо знать правила выполнения стрижки. И даже чтобы подровнять концы или челку, нужны знания приемов стрижки.

Моделирование почти любой прически требует стрижки. Стрижка – основа для прически. В основном стрижка – это упорядоченное укорачивание волос. Хотя сейчас есть стрижки, при которых пряди укорачиваются без всякого порядка. Но порядок – понятие относительное.

Перед тем как приступить к выполнению какой-либо стрижки или прически, следует разделить волосы на зоны. Пряди каждой зоны нужно скрутить в жгуты и скрепить зажимами. После этого выполняется стрижка прядей непосредственно по зонам… Теменная зона ограничена двумя проборами, начинающимися у лба и заканчивающимися на фронтально-теменном проборе. Расстояние между проборами должно быть равно ширине лба. Теменная зона имеет П-образную форму (рис. 14, а) . Рис. 14, б . Височно-боковая зона. Рис. 14, в . Нижняя затылочная зона.

Рис. 14. Зоны головы

Рис. 15, а. Верхняя затылочная зона.

Рис. 15, б . Фронтально-теменной пробор – дуга от уха до уха через макушку. Отделяет теменную зону от верхней затылочной.

Рис. 15, в . Вертикальный пробор разделяет верхнюю и нижнюю затылочную зоны на две половины.

Рис. 15, г. (1. теменная зона; 2. височно-боковая зона; 3. верхняя затылочная зона; 4. нижняя затылочная зона).

Рис. 15, д . Горизонтальный пробор, отделяющий верхнюю затылочную зону от нижней, проходит от уха до уха через затылочные бугры.

Рис. 15. Зоны головы

Все границы зон должны быть ровными.

Основной инструмент для стрижки – ножницы . Для того чтобы стричь профессионально, нужно хорошо освоить этот инструмент.

Парикмахеры держат ножницы особым образом. Подушечка большого пальца фиксирует одно кольцо ножниц, а подушечка безымянного – другое. Усилитель удерживается мизинцем. Сначала это кажется неудобным, но если регулярно стричь, можно быстро привыкнуть. При таком положении руки меньше устают и имеется больше возможностей менять угол наклона ножниц.

При работе ножницами и расческой удобнее, чтобы и ножницы, и расческа находились в одной руке. Большой палец вынимается из кольца, а безымянный, наоборот, продевается, ножницы с ею помощью прижимаются к ладони. В эту же руку следует взять расческу с ручкой, отделить прядь и зажать ее между указательным и средним пальцами. Определить длину пряди, переложить расческу в левую руку и прижать ее большим пальцем.

Теперь можно вернуть большой палец правой руки в кольцо ножниц и постричь прядь. Для следующей пряди эти действия повторяются.

В общем, это несложный процесс, но все же требует некоторой тренировки. Левой рукой формируют и натягивают пряди, а правой – стригут. Инструменты лучше держать в руках, то есть не класть на стол.

В этой книге будут рассмотрены приемы, с помощью которых выполняются абсолютно все стрижки. Освоение их – это азбука, без которой не обойтись человеку, желающему научиться делать или даже придумывать новые стрижки.

♦ При градуировке, направленной внутрь (стрижки на основе «Каре»), для придания округлого силуэта первая прядь берется с крайних волос нижней затылочной зоны, зажимается между указательным и средним пальцами, натягивается вдоль шеи и делается ровный срез с внутренней стороны пальцев. Вторая прядь зажимается вместе с первой и стрижется на 5–7 мм длиннее, при этом пряди натянуты и пальцы лежат на шее. Следующие пряди, расположенные выше, стригутся аналогично. В результате верхняя (кроющая) прядь оказывается на несколько сантиметров длиннее самой нижней пряди. Концы прядей при этом будут загибаться внутрь. Этот метод позволяет добиться округлого силуэта стрижки.

♦ При градуировке, направленной наружу (стрижка «Ложное каре») первая прядь стрижется аналогично вышеописанному методу. Вторая прядь вычесывается вместе с первой, зажимается между указательным и средним пальцами и оттягивается к себе под некоторым углом к шее (например, 30–45). От этого угла зависит разница длины первой и последующих прядей. Каждая последующая прядь стрижется вровень с предыдущей прядью с соблюдением первоначального угла. В результате верхняя (кроющая) прядь оказывается немного короче самой нижней пряди. Концы прядей при этом направлены наружу.

Рис. 16. Градуировка

Тушевка – плавный переход от коротких волос к длинным, то есть прием сведения волос на нет. Для выполнения тушевки нужно взять расческу в левую руку так, чтобы большой палец был на обушке, а остальные – на зубьях, ввести ее в прядь краевой линии роста волос (например, нижней затылочной зоны) и стричь прямо с расчески, ведя ее плавно вверх… При этом зубья расчески должны быть направлены наружу (ни в коем случае не к голове). Для получения качественной стрижки (без ступенек и прочих неровностей) эту операцию необходимо повторять несколько раз.

Снятие волос на пальцах – волосы стригутся под одну длину, длину контрольной пряди (стрижки на основе «Итальянки»). При использовании этого метода пряди зажимаются между указательным и средним пальцами, натягиваются и стригутся. Стрижка волос с внешней или с внутренней стороны ладони зависит от того, какая зона стрижется. Например, при стрижке волос затылочных зон ладонь обращена к себе, и срез осуществляется с внутренней стороны ладони. При стрижке теменной зоны ладонь обращена к голове, поэтому срез делается с внешней стороны ладони.

Филировка – прореживание прядей. Выполняется филировочными ножкницами двусторонними и односторонними, филировочными бритвами, а также обычными ножницами. Филировка придает стрижке пышность и объем. Иногда благодаря ей удается скрыть мелкие дефекты стрижки. Филировка делает линии стрижки плавными. Различают приконцевую и прикорневую филировку . Филировка концов Горизонтальная филировка: берется прядь волос, натягивается свободной рукой между указательным и средним пальцами, а затем филировочными ножницами, отступив от конца пряди, поперек срезается ее часть (3–5 мм). При филировке концов создается пышность на концах волос.

Читайте также  Наращивание волос на короткие волосы

Рис. 18. Снятие волос на пальцах

♦ Вертикальная филировка свободной рукой прядь отклоняется в сторону (примерно на 30), филировочные ножницы следует держать вертикально, полотном вниз. Не бойтесь смыкать полотна до конца, потому что благодаря прорезям на них срезается небольшая часть волос. Например, при выполнении стрижки «Каре» с помощью вертикальной филировки можно добиться более округлого силуэта стрижки.

♦ Метод «зубчики» выполняется обычными ножницами. Прядь натягивается и на конце выстригается зубчиками высотой около 0,5 см . Филировка корней Натянутая пальцами прядь стрижется филировочными ножницами в несколько приемов. Первый стрижок делается поперек пряди, начиная от основания волос, второй – приблизительно на середине, третий – ближе к концу пряди. При использовании данного метода достигается пышность волос у корней.

В конце стрижки выполняется окантовка и оформление висков.

Это заключительный этап выполнения стрижки. Окантовка придает стрижке законченный вид. В коротких стрижках выполняется окантовка челки, висков, ушей, шеи. В нижней затылочной зоне волосы зачастую растут по-разному. Бывает, что они растут несимметрично, направлены вверх или образуют вихры. Правильным рост волос считается тогда, когда волосы растут равномерно по направлению к шее, распределяясь по всей ее задней поверхности. При выборе стрижки, открывающей нижнюю затылочную зону, нужно учитывать рост волос. Направление выполнения окантовки влияет на конечный результат работы. Например, если выполнять окантовку челки, ведя стрижку пряди справа налево (или наоборот), то ровной линии челки не получится; челку нужно стричь от середины лба в одну сторону и от края челки к середине. Аналогично выполняется окантовка прядей волос в нижней затылочной зоне при выполнении стрижек волос средней длины и длинных. Подбирая длину волос, можно делать окантовку уголком, овалом или ровно.

Оформление висков —заключительный этап стрижки Висок должен гармонировать с формой лица и самой стрижкой. Это последний акцент. Начинающему парикмахеру сложно добиться одинаковой длины волос на обоих висках Поначалу нужно наметить светлым контурным карандашом желаемую линию. Можно, пока не будет приобретена достаточная сноровка, не срезать висок полностью, а делать это постепенно. Всегда следует помнить о том, что сделать из длинного короткое значительно проще, чем наоборот. Кроме того, даже идеально намеченная линия может подвести в том случае, если лицо несимметрично. Этот недостаток, кстати, за счет умело выполненных висков можно слегка нивелировать. Формы женских висков:

– модельный (может быть перистый или в форме туфельки).

Формы мужских висков:

Рис. 23. Оформление висков

Профессия парикмахер. Учебное пособие.
Н.Б.Шешко, Л.А.Ивлева

Как подстричь волосы ножницами дома?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Короткие волосы
  2. Длинные волосы
  3. Стрижка горячими ножницами
  4. Как подравнять челку?
  5. Как правильно держать ножницы?

Необязательно ходить в парикмахерскую, чтобы создать оригинальную стрижку. Некоторые модницы привыкли стричь волосы самостоятельно дома и научились правильно держать ножницы, чтобы добиваться необходимого результата.

Короткие волосы

Подравнять волосы и привести голову в порядок удобнее, когда у девушки короткая стрижка. Чтобы все получилось как нужно, потребуются ножницы и тонкая расческа. Данный способ особенно подходит тем, у кого сверху локоны длиннее, а снизу максимально убраны. Лучше всего, если стрижку делать с понимающей помощницей.

Весь процесс можно разделить на несколько этапов.

  • Сначала необходимо помыть волосы или же сбрызнуть их пульверизатором. В любом случае они должны быть влажными перед стрижкой.
  • После этого нужно взять расческу и разделить локоны на три секции. Двигаются в одну сторону, отделяя длинные локоны в верхней части головы от более коротких по бокам за ушами и на затылке.
  • Используя указательный и средний пальцы свободной от ножниц руки, нужно выбрать участок волос сверху, поднять его прямо, чтобы увидеть концы. Затем, туго удерживая захваченный участок волос, срезают необходимую длину ножницами, чтобы образовалась прямая линия. Необходимо держать ножницы абсолютно прямо, чтобы получить чистый срез.
  • На следующем этапе берут локон рядом с тем, который уже отрезали, причем немного захватывают часть волос предыдущего (так будет легче выравнивать всю стрижку по одной длине).
  • Когда работа с верхней частью закончена, пришло время двигаться в стороны, где, как правило, более короткие волосы. Здесь снова нужно установить базовую линию, а затем отрезать неровные края, создавая необходимую длину волос. Следует быть очень осторожными, так как здесь практически нет места ошибке.

Бывает и так, что у женщины внизу – короткие волосы, длина которых не более пяти миллиметров с постепенным увеличением объема.

В этом случае сделать стрижку в домашних условиях еще проще. Начинать следует от висков, просто двигаясь вверх и прикладывая расческу к голове под локоны. При этом постепенно срезают все, что находится за пределами зубчиков.

Длинные волосы

Возможно также самостоятельно подравнять ранее сделанную профессиональную стрижку, хоть это и не всегда оказывается просто. Самое главное здесь – по уже сформированному контуру срезать лишнюю длину. Кончики подравнивают в следующей последовательности.

  1. Смочить волосы. Нет необходимости их мыть, можно сделать это после подстригания волос.
  2. Локоны тщательно расчесать.
  3. Голову разделить на несколько зон.
  4. Части, которые находятся на затылке, потребуется закрепить, чтобы они не мешались во время работы.
  5. Берут стартовую прядь, зажимают между пальцами и сильно натягивают.
  6. Срезают необходимое количество сантиметров.
  7. Следующую прядь захватывают вместе с этой, чтобы видеть длину, которую убрали.

Таким образом можно быстро и без похода в салон подравнять кончики даже самой себе.

Стрижка горячими ножницами

Такой метод используется, чтобы убрать посеченные концы самостоятельно. Ее не часто выполняют в домашних условиях, поскольку считают слишком сложной, но на самом деле при правильном подходе в этом нет ничего сложного. Процесс выглядит следующим образом.

  • На подготовительном этапе наливают воду в кастрюлю и оставляют на плите после закипания, не выключая огонь, а убавляя его до минимума.
  • Волосы нужно привести в порядок: для этого их моют, высушивают и расчесывают.
  • Разделяют волосы на несколько секций, берут прядь, скручивают ее в жгут и пальцами проводят снизу вверх, чтобы поврежденные кончики стали видимыми.
  • Ножницы выдерживают в кипятке несколько секунд, затем срезают торчащие волоски.
  • Операция повторяется, пока не будут обработаны все локоны.

В среднем на подобную стрижку уходит не более часа, даже если волосы очень длинные.

Как подравнять челку?

Это наиболее простая задача, с которой женщина в состоянии справиться самостоятельно. Пошаговое выполнение стрижку содержит несколько несложных операций.

  1. Сначала потребуется отделить челку от остальных волос и зачесать ее вперед.
  2. С помощью пульверизатора локоны хорошо смачивают водой и снова расчесывают узким гребнем.
  3. Берут острые ножницы и срезают волосы до определенной длины, двигаясь плавно.
  4. Если формируется косая челка, то убирать длину необходимо по диагонали, с лева направо или наоборот.
  5. При наличии филировочных ножниц в заключение следует использовать именно их – если челка косая, так локоны лучше лягут.

Как правильно держать ножницы?

Часто девушки не могут понять, почему у одних получается освоить самостоятельные стрижки, а у других – нет. Порой все дело в том, что вторые неправильно держат ножницы, поэтому ими неудобно работать и срез получается не таким, как хочется.

Этот парикмахерский инструмент берут в правую руку, но вместо среднего в кольцо вставляется безымянный палец. Кисть руки требуется слегка расслабить, не стоит сильно напрягать ее. Со стороны должно казаться, будто они готовы упасть в любой момент. Пальцы должны быть слегка выдвинутыми из колец.

Держат инструмент перпендикулярно перед собой так, чтобы лезвия были направлены вперед. Теперь пальцы слегка ослабляют, подушечка большого в этот момент должна упереться в кольцо, это самый рабочий участок во время стрижки.

Расческа в это время должна лежать в той же руке, ее зубья упираться в ладонь. Профессиональный парикмахер умеет одновременно держать еще и пульверизатор, а иногда даже зажимы, но для этого необходимо долго набираться опыта.

Волосы можно подстричь дома. Несколько советов из видео ниже позволят девушкам сделать это самостоятельно.